среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о туристcкой деятельности поможет развивать инфраструктуру

14 сентября 2018

13 сентября на внеочередном заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, которое вел заместитель председателя комиссии Александр Русских («Единая Россия»), депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект областного закона "О туристской деятельности в Ленинградской области".

Законопроект депутатам представляла председатель профильного комитета областного правительства Елена Устинова. По ее словам, он приведет областное законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным, а именно со 132-фз.

Елена Устинова напомнила депутатам, что принятие пока что рамочного закона в этой сфере как никогда актуально - в Ленинградской области продолжается Год туризма. В регионе сделаны заметные шаги по развитию данной отрасли. Проект закона состоит из девяти статей. Документ определяет основные задачи в сфере туризма и туристской деятельности в Ленинградской области и направлен на создание благоприятных условий для развития туризма в регионе.

В законопроекте выделяются культурно-познавательный, религиозный, военно-патриотический, событийный, активный, экологический, оздоровительный, водный, сельский и другие виды туризма. Также в нем обозначен этнотуризм и субъекты туристической индустрии Ленинградской области. Каждому из понятий дается определение.

В законе прописано правовое регулирование отношений в сфере туризма, цели и задачи в этой сфере, приоритетные направления развития. Отдельными статьями обозначены полномочия Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области по созданию благоприятных условий для развития туризма.

«Принятие и реализация областного закона будет способствовать развитию туристского потенциала региона, - совершенствованию туристской инфраструктуры, занятости населения, развитию социальной сферы. Также он поможет наполнению бюджетов всех уровней», -подытожила Елена Устинова свое выступление на заседании комиссии.

В ходе обсуждения на заседании депутаты расспросили председателя Комитета о работе туристских информационных центров и туристском реестре, которые тоже обозначены в законопроекте. Создание информационно-туристического центра в каждом районе и городе - это, пожалуй, самая главная вещь. Это цепочка, тот костяк, на который надо наращивать все остальное», - высказалась депутат Надежда Белова («Единая Россия»). Председатель Комитета в этой связи рассказала депутатам, что уже есть поручение губернатора открыть филиала бюджетного учреждения «Информационно-туристский центр» в Выборге. Также Комитет предлагает создать такие филиалы в Тихвине и Ивангороде. В том числе и от активности депутатов областного парламента будет зависеть - где такие филиалы появятся в первую очередь. Надежда Белова, представляющая Тихвин, высказала ряд пожеланий по организации такого центра в этом историческом городе, по организации стоянок автобусов и удобств для туристов.

Директор Выборгского музея-заповедника, депутат Владимир Цой («Единая Россия»), отметил, что хотя к законопроекту есть замечания, их можно доработать в рамках второго чтения. Однако в целом законопроект он предложил поддержать, ввиду его важности для развития туризма в регионе. Надежда Белова тоже высказала мысль, она и ее коллеги депутаты «двумя руками за развитие туризма», и положительно охарактеризовала изменения в федеральном законе, по которым у муниципальной власти, наконец, появились полномочия на осуществление туристической деятельности, которые позволяют финансировать развитие инфраструктуры на местах.

Комиссия рекомендовала Законодательному собранию рассмотреть и поддержать законопроект в первом чтении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области