суббота, 17 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в закон «Об административных правонарушениях» коснутся...

14 сентября 2018

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты проголосовали за принятие в первом чтении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

... ответственности за сброс и сжигание отходов

Разработчик законопроекта - комитет государственного экологического надзора Ленинградской области - предлагает дополнить главу 5 областного закона «Об административных правонарушениях» статьей 5.12, которая предусматривает административную ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц за сброс и (или) сжигание отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на территориях муниципальных образований Ленинградской области. Эта статья предусматривает высокие административные штрафы за указанное правонарушение.

Так как сброс и (или) сжигание отходов производства и потребления относится к экологическим правонарушениям, полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях предлагается наделить комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, указав это в новой статье 5.12.

Приняв во внимание замечания правового управления областного парламента, члены постоянной комиссии согласились с тем, что вопрос дополнения областного закона № 47-оз новой статьей является дискуссионным, сам законопроект, его концепция нуждаются в дополнительном обсуждении и доработке с учетом замечаний и предложений. Депутаты рекомендовали Законодательному собранию принять законопроект пока в первом чтении.

...содержания домашних питомцев

Депутаты также проголосовали за принятие в первом чтении изменений в ст.2.2 областного закона «Об административных правонарушениях», касающихся ответственности владельцев домашних животных за содержание питомцев.

«В настоящее время на территории Российской Федерации действуют Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФ, утвержденные еще в 1981 году, - проинформировал членов комиссии инициатор законопроекта депутат Андрей Лебедев (ЛДПР). - В Ленинградской области 18 июня 2015 года был принят областной закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области». Законом предусмотрен большой спектр обязанностей собственников домашних животных по содержанию, выгулу, контролю за ними. Вы, как члены профильной комиссии, защищаете животных, наш законопроект призван защитить людей от животных. А вот в областном законе «Об административных правонарушениях» на сегодняшний день установлена административная ответственность только за выгул домашних животных, требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими 14 лет. Своим законопроектом мы предлагаем, например, дополнительно внести в закон ответственность за оставление животного без присмотра в местах, не отведенных для этого. Мы не должны забывать, что появление бездомных животных - это, в первую очередь, сфера ответственности человека».

Законопроектом предлагается конкретизировать в законе от 2 июля 2003 года № 47-оз составы административных правонарушений, установленные областным законом «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области». Включение в областной закон «Об административных правонарушениях» дополнительных составов правонарушений, по мнению разработчика, позволит привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении правил содержания и выгула домашних животных, установленных законодательством Ленинградской области.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.