четверг, 1 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жечь или не жечь - вот в чём вопрос...

26 сентября 2018

Депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли закон, вносящий изменения в областной закон «Об административных правонарушениях»

Законопроект дополняет главу 5 областного закона «Об административных правонарушениях» статьей 5.12, которая предусматривает административную ответственность граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц за сброс и (или) сжигание отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на территориях муниципальных образований Ленинградской области.

Эта статья предусматривает высокие административные штрафы за указанное правонарушениие. Сброс отходов производства и потребления, а также сжигание отходов производства и потребления на территориях муниципальных образований вне специально отведенных для этого мест влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. По мнению разработчиков, предлагаемые изменения устраняет те пробелы, которые имеются в федеральном законодательстве, она детализирует правонарушения в сфере обращения с отходами.

Депутаты Законодательного собрания Михаил Коломыцев, Сергей Караваев и Алексей Ломов (все - «Единая Россия») выступили в поддержку этого законопроекта, при этом Михаил Коломыцев обратил внимание на необходимость тщательно проработать механизм привлечения к ответственности нарушителей. Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что фракция поддерживает предложенный законопроект. Это расширяет возможности муниципальных земельных комиссий по привлечению к ответственности нарушителей.

Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях законопроектом предлагается наделить комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) проинформировал, что члены комиссии единогласно рекомендовали Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области