пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о новых сроках ответов Уполномоченным принят в целом

26 сентября 2018

26 сентября на открывшем новый парламентский сезон 33-ем заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в целом законопроект, предложенный депутатом Алексеем Ломовым («Единая Россия»), касающийся работы трех Уполномоченных - по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Ленинградской области. Законопроект корректирует, в частности, вопросы оказания содействия Уполномоченным и сроки ответов на их запросы со стороны госорганов и должностных лиц.

Согласно поправкам, предложенным Алексеем Ломовым в процедуре второго чтения, Уполномоченный по правам человека направляет своё заключение государственному органу Ленинградской области, органу МСУ, региональной, местной организации либо должностному лицу (руководителю) таких органов либо организаций, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав, свобод и законных интересов граждан. В этом заключении содержатся рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления этих прав, свобод и законных интересов.

Должностные лица в свою очередь, согласно поправкам, обязаны бесплатно и беспрепятственно предоставлять Уполномоченному запрошенные им материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществлениях его полномочий. Причем запрошенные материалы должны быть предоставлены в срок до 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

В предыдущей редакции закона этот срок составлял 30 дней, и таким образом срок ответа на запросы Уполномоченного по закону теперь сократится как минимум вдвое. Что касается письменных ответов на заключения Уполномоченного должностного лица (руководителя) государственного органа, органа МСУ и др. - он должен быть направлен в срок не позднее 30 дней со дня его регистрации в соответствующем органе (организации). В исключительных случаях срок рассмотрения заключения Уполномоченного может быть продлен не более чем на 30 дней по согласования с Уполномоченным.

Схожие нормы содержатся и в обновленной редакции областного закона «Об уполномоченном по правам ребенка». В тексте областного закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей» депутат помимо этих норм уточнил формулировки, касающиеся целей работы данного Уполномоченного, взаимодействия его с органами государственной власти и МСУ, должностными лицами.

Поправками депутата Алексея Ломова во всех трех законах также обозначено, что «предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, коммерческую либо иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Также депутат дополнил законы формулировкой, что «вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, неисполнение должностными лицами обязанностей, установленных настоящим законом, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме влечет ответственность, установленную законодательством».

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>