четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Встреча с генконсулом Италии: перспективы сотрудничества определены

26 октября 2018

Сегодня Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин встретился с Генеральным консулом Итальянской Республики в Санкт-Петербурге Алессандро Монти.

На встрече также присутствовал первый секретарь Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге Святослав Нечаев.

Сергей Бебенин поприветствовал господина консула, поздравив его с назначением на высокую должность, и отметил длительность отношений Ленинградской области с итальянской областью Ломбардии, которые имеют почти 20-летнюю историю. Взаимодействие же по линии законодательных органов началось в 2004 году, когда областной парламент посетила делегация областного Совета Ломбардии, в составе которой были 15 сенаторов и депутатов верхней и нижней палат Парламента Италии. Результатом совместной работы стали конкретные проекты, которые реализуются сегодня в Ленобласти. Установлены побратимские связи и между районами Ленобласти и коммунами Ломбардии.

Также Сергей Бебенин рассказал о новых направлениях производства в регионе и положительных последствиях введения санкций в отношении России, международном сотрудничестве парламента, обмене опытом и делегациями. Спикер добавил, что депутаты открыты и готовы к любым предложениям от итальянских коллег.

В свою очередь, Алессандро Монти отметил, что находится в Санкт-Петербурге всего два месяца и восхищается красотой и разнообразием вверенного ему консульского округа. Он подчеркнул, что хотел бы сосредоточить своё внимание на активизации отношений с регионами, чтобы Правительство Италии делало всё для развития этих отношений.

Обе стороны признали, что в последнее время сотрудничество приостановилось, и пришла пора дать ему новый толчок. Генеральный консул спросил, следует ли укреплять уже сложившиеся связи с регионами Ломбардией и Больцано или Заксобрание Ленинградской области заинтересовано в поиске новых региональных партнёров. Господин Монти выразил готовность помочь как в возобновлении имеющихся контактов, так и в установлении новых, чтобы впоследствии, возможно, выйти с этими предложениями на уровень руководства страны. «Россия является важнейшим партнером Италии, есть отличные предпосылки для развития наших отношений», - сказал Алессандро Монти.

По словам Сергея Бебенина, в России всегда с симпатией относились к Италии и итальянцам, придавали большое значение двусторонним связям. Говоря о возможных направлениях совместной работы, первостепенными для России, как и для Европы, спикер назвал вопросы экологии, раздельного сбора, переработки и утилизации мусора, энергетики. «Нас интересуют современные технологии, которые позволяют улучшить состояние окружающей среды, мы уже успели ознакомиться с передовым опытом Японии и Голландии», - отметил Сергей Бебенин.

Господин Монти согласился, что это стратегические направления. По его мнению, проблему раздельного сбора мусора надо рассматривать на местном уровне. «Центральная власть может дать законодательную базу, но каждый муниципалитет должен сделать всё, чтобы изменить культурное мышление людей и воспитать у них новые привычки. В Италии начали применять эту систему около 4 лет назад, и до сих пор ещё люди привыкают. Но если римлян приучили, в Ленинградской области это тем более получится», - отметил господин генеральный консул.

В завершение встречи стороны по традиции обменялись памятными сувенирами.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области