пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новый Председатель Молодёжного парламента – Галина Никифорова

30 октября 2018

29 октября состоялось заседание Молодёжного парламента (МП) Ленинградской области, в котором также приняли участие вице-спикер Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский, ответственный секретарь парламента Александр Русских и депутат Никита Коваль, который ещё в прошлом созыве был членом МП (все - «Единая Россия»). Кульминацией заседания стало переизбрание председателя Молодёжного парламента. Евгения Игнатьева на этом посту сменила его прежний заместитель Галина Никифорова из Кингисеппского района.

Также были переизбраны заместители председателя - ими стали Евгений Игнатьев (Выборгский район), Валерий Шеваршинов (Кировский район), Дмитрий Пожитнов (Лодейнопольский район) и Иван Тюльков (Тосненский район). Состав МП пополнился новыми членами из числа молодых муниципальных депутатов.

Заседание совпало со столетним юбилеем самой массовой молодёжной организации XX века - ВЛКСМ. Приветствуя собравшихся, вице-спикер Дмитрий Пуляевский вспомнил об этом юбилее и отметил, что сегодняшняя работа молодёжных активистов, в том числе членов МП, по большому счету продолжает дело комсомола, разве что без идеологической составляющей. «Вы создаете свою судьбу, ориентируете свою жизнь на то, чтобы жить и трудиться на благо всей нашей страны, всего нашего народа. Работая с молодых лет на благо родины, вы таким образом закладываете и фундамент собственной жизни, собственной карьеры», - отметил Дмитрий Пуляевский. Вспомнил он и о проходящем сейчас конкурсе «Лидеры России», который тоже становится «социальным лифтом» для ярких и активных представителей молодого поколения. Он пожелал удачи в работе МП и напомнил, какая строгая дисциплина и самодисциплина была когда-то у «старых» комсомольцев.

Речь шла и о ротации кадров в этом совещательном органе при Законодательном собрании, где некоторые члены по разным причинам (в основном из-за того, что им уже исполнилось 36 лет) выбыли. Есть в составе и новые лица: Элчин Алиев (Трубникоборское сельское поселение Тосненского района), Кирилл Ананьев (Новодевяткинское сельское поселение Всеволожского района), Михаил Баскаков (город Волхов), Тимур Беруль (город Гатчина), Манук Мхитарян (Копорское сельское поселение Ломоносовского района) и Роман Петров (Кисельнинское сельское поселение Волховского района). Два района области - Лужский и Бокситогорский - в составе МП по-прежнему вообще не представлены: там не было избрано молодых (до 35 лет) муниципальных депутатов. Однако Дмитрий Пуляевский предложил подумать в будущем о возможности включить в состав МП от районов, где нет молодых депутатов, активистов, рекомендованных администрацией района, как это было прежде. Вице-спикер уверен, что «ни одна территория не должна остаться без представительства», то есть Ленинградская область в совещательном органе при Заксобрании должна быть представлена полностью, без исключений, чтобы интересы всех районов были соблюдены.

На заседании обсуждались законодательные инициативы, которые предложили внести молодые парламентарии. Одна из них - об ужесточении ответственности за продажу табачной продукции несовершеннолетним - была принята областным парламентом 24 октября и направлена в Государственную Думу. Суть инициативы заключается во внесении изменений в ч. 3 ст. 14.53 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий» в части ужесточения ответственности по аналогии с ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ. Другие инициативы еще предстоит доработать. Например, предложенную Иваном Тюльковым о предоставлении льготного проезда на автомобильном транспорте студентам, проживающим в Ленинградской области, а обучающимся в Санкт-Петербурге. Инициатива уже обсуждалась с губернатором и депутатами на предмет возможности компенсировать студентам стоимость проезда до места учебы в соседнем субъекте Федерации. Теперь, когда жители обоих регионов могут пользоваться картой «Подорожник», надежды на решение этого вопроса гораздо больше. Также члены МП намерены дорабатывать инициативу об ужесточении наказания для граждан за выброс мусора в неположенном месте.

На заседании МП подробно обсудили то, как Ленинградская область может поддержать федеральный проект Молодёжного парламента при Государственной Думе «Больше книг». Как рассказал Евгений Игнатьев, проект направлен на популяризацию чтения, в первую очередь среди молодёжи. Он обратился к коллегам по МП проанализировать - есть ли на их территории библиотеки, книжные клубы, а также точки бесплатного обмена книгами - кросс-букинг, и инициировать появление таких «точек» в социальных учреждениях на местах. Особенно внимательно он призвал молодых парламентариев поработать в этом направлении со школьными библиотеками. Каждый из членов МП обещал зарегистрироваться на сайте проекта, где будут популяризировать книги, в том числе с помощью видеопрезентаций, «бук-трейлеров», и внести посильную помощь в это важное дело. А депутат Александр Русских выразил желание организовать точку книгообмена и на спортивных объектах, посещаемых молодёжью, начиная с ФОК «Арена» в Гатчине, которым он руководит.

Галина Никифорова в рамках заседания дала краткую информацию о реализации областного закона № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» - теперь получить участок земли по закону могут еще пять категорий граждан, кроме многодетных семей, которым закон был адресован изначально.

Подробно обсудили члены МП перспективы бесплатного показа в Ленинградской области патриотических фильмов, адресованных молодёжной аудитории. Так, в одном только Тосненском районе по инициативе члена МП Владимира Разумова, который по возрасту теперь вышел из состава парламента, и Ивана Тюлькова, были проведены 15 кинопоказов фильмов «18 панфиловцев», «Брестская крепость» и «Девочки». Члены МП обсуждали процедуру согласования таких благотворительных показов с учетом соблюдения авторских прав.

Дискуссии по всем этим важным темам продолжатся через месяц - следующее заседание Молодёжного парламента, уже в новом составе, пройдет в конце ноября в рамках двухдневной «Школы молодых законотворцев» в поселке Лосево.

Как говорилось на заседании, Молодёжный парламент Ленобласти становится настоящей «кузницей кадров» для региона: Евгений Игнатьев теперь возглавил ГБУ «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодёжный», ещё один из членов МП Марина Григорьева, представляющая Гатчинский район, - аппарат Общественной палаты Ленобласти. В результате ротации кадров перспективы роста есть у каждого, уверены депутаты.

Осенью 2019 года, когда в Ленинградской области состоятся муниципальные выборы, состав совещательного органа скорее всего заметно обновится, так что у нынешнего состава парламента есть примерно год, чтобы осуществить всё задуманное и поднять важные для молодёжи вопросы на более высоком - областном или даже федеральном - уровне.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>