пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова: "Цель моей работы - всегда отстаивать интересы наших жителей"

01 ноября 2018

Светлана Потапова в сентябре 2016 года избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Приозерскому одномандатному избирательному округу № 4. Член фракции «Единая Россия». Работает на постоянной основе. Является председателем Постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и членом Постоянной комиссии по бюджету и налогам. В 2018 году на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада Росии по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу избрана заместителем председателя комитета ПАСЗР.

В 2017 году Светлане Леонидовне присвоено звание Почетного жителя Приозерского района. О своей работе депутатом, о поддержке сельхозпроизводителей, о задачах, которые стоят перед бюджетом 2019 года, Светлана Потапова рассказала в личной беседе с нашим корреспондентом.

- Светлана Леонидовна, прошло два года, как вас избрали депутатом областного парламента. Каковы ваши приоритеты как депутата ЗАКСа?

- Цель моей работы - всегда отстаивать интересы наших жителей, и не только Приозерского района, но и всей Ленинградской области при принятии областных законов. Тем не менее в приоритете, конечно, те объекты и те средства, которые идут на территорию Приозерского района.

И второе направление, что для меня не маловажно, - я возглавляю комиссию по агропромышленному комплексу, поэтому моя задача - отстаивать интересы предприятий агропромышленного комплекса с тем, чтобы уровень поддержки не снижался, а, наоборот, нарастал.

- Одна из основ экономики Ленинградской области - сельское хозяйство, и вы как раз возглавляете Постоянную комиссию по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Какие законопроекты были приняты в этом направлении?

- Я думаю, вы все знаете, что, кроме поддержки сельхозпроизводителей, есть программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в которой наши поселения активно участвуют. Что касается законов Ленинградской области, то, конечно, основной - закон о бюджете с его уточнениями. Сегодня району спущена дополнительная дотация. Это большой плюс и возможности областного бюджета формировать фонды поддержки муниципальных образований. Дотация направлена, прежде всего, на то, чтобы оказать сегодня помощь муниципальным образованиям поселений.

Почему это сейчас актуально? Дело в том, что введены изменения в ряд федеральных законов, а конкретно в земельный налог - льготы предусмотрены каждому владельцу в размере неоплаты шести соток. Для нашего района это существенные потери, и большинство наших поселений сейчас испытывают финансовые трудности. Сложно идет земельный налог, налог на имущество граждан. Поэтому благодаря уточнениям к бюджету будет возможность оказать помощь именно тем поселениям, которые находятся в непростой финансовой ситуации.

- Какие задачи стоят перед бюджетом на 2019 год?

- Первое: сегодня мы имеем возможность подтягивать отстающие поселения за счет бюджета, уточнения направлены на это. Второе - это исполнение майских указов президента по зарплате бюджетников. Сегодня в бюджете области, в бюджете Приозерского района есть возможность полностью выполнить указы и сохранить своевременную выплату всех зарплат.

То же касается и увеличения расчетов определенных тарифов по теплу. Действительно, при принятии областного закона мы как депутаты отстаиваем интересы территории, чтобы продолжалось и увеличивалось финансирование по программе «Комфортная среда». Все видят, что выполнено на территории города в рамках этой программы, даны в 2018 году средства ряду поселений. Деньги спущены для того, чтобы они действительно решали те проблемы, которые есть сегодня на территории. По городу резонанс положительный. И мы настаиваем, чтобы программа продолжалась, но никоим образом не ущемляла две другие программы, которые реализуются на территории, - по 42-му и 95-му областным законам - это закон о старостах, когда каждый год на территорию поступают определенные средства.

Не раз были попытки предложить убрать из программы дорожного комитета ремонт муниципальных дорог, но мы постоянно эту программу отстаиваем, потому что она решает сегодня многие проблемы на территории. Пусть для некоторых поселений это незначительная сумма, но деньги приходят, и решения по этим вопросам есть.

- Что конкретно по нашему району запланировано в бюджете на 2019 год?

- Прежде всего включены два глобальных объекта, чего мы добивались не один год: пристройка к Сосновскому ЦО и стадион в Приозерске. Есть еще и небольшие объекты, например, строительство пришкольной площадки у Мичуринской школы - это последняя крупная школа в районе, где еще нет такого объекта. Запланирован ремонт спортивного стадиона в одной из сельских школ.

В этом году он выполнен в Красноармейской, в следующем - еще в одной. В ближайших планах - капитальный ремонт Соснового стадиона в Приозерске совместно с комитетом по спорту.

Идет работа над Ледовой ареной - сейчас надо выходить совместно с просьбой о начале проектирования. Самое главное - подобрать под Арену земельный участок, который бы соответствовал требованиям. В некоторых районах области такие объекты есть. Нам не надо Ледовый дворец, а Арена - самое то!

Идет проектирование детского сада в Запорожском - он там очень нужен. Проектируются художественная школа в Приозерске, Дом культуры в Громово. Главное - не останавливаться и двигаться вперед.

- Помимо законотворческой деятельности вы многое делаете для родного Приозерского района сами, за счет средств депутатского фонда. Какие проекты вы считаете наиболее значимыми?

- Ежегодно из областного бюджета выделяется по 10 млн рублей - так называемый фонд депутата, который по моему предложению и по согласованию с Александром Николаевичем мы распределяем по поселениям, по бюджетным учреждениям.

Я всегда стараюсь сконцентрировать эти средства на более крупные вложения. Таким крупным объектом в прошлом году было строительство спортивной площадки у детской коррекционной школы в Приозерске - на него выделено 2,5 млн рублей. Небольшая, но для этого учреждения решает массу проблем.

В этом году выделено 3 млн на капитальный ремонт спортивного зала в Мельниковской школе, 1 млн - в комплексную электронную библиотеку в Сосновском ЦО. Это совершенно новый уровень и для педагогов, и для школьников.

1,5 млн - на приобретение мебели для ЦДТ, а в начале года подписывала у губернатора и Маркова порядка 10 млн на ремонт этого здания из резервного фонда губернатора. В этом году ремонт начнется, в следующем продолжится, и наверняка придется средства местного бюджета предусматривать, чтобы в полной мере его завершить. Ко Дню Ленинградской области мы фасад отремонтировали, а внутри уровень не соответствует сегодняшнему дню. Для наших детей мы должны предусматривать лучшее.

1 млн ушел на ремонт спортклуба в Кузнечном. Надеюсь, он востребован у населения. Обращались ко мне Севастьяновское и Ларионовское поселения в части приобретения и установки тренажерных площадок. В прошлом году такая крытая площадка была установлена в Севастьяново, в этом, надеюсь, будет в Починке.

Обращаются также ко мне творческие коллективы, особенно ветеранские и детские. Это Красноозерненский ДК, Плодовский, Запорожский, «Золотинки». По 100-250 тысяч стараюсь выде-
лять и им. Детям и людям преклонного возраста не могу отказывать.

Благодаря нашим совместным усилиям получили дополнительные средства на ремонт дороги на Сторожевое. И это выполнено. Считаю это большим плюсом. Несколько лет добивались и сделали. Этой дорогой пользуются практически все жители Приозерска и близлежащих поселений - ведь это
дорога в том числе и к кладбищу.

- А что для вас главное в вашей депутатской деятельности?

- Самое главное - работать совместно и продуктивно, я всегда готова помочь, готова подключиться к решению проблем и сделать все от меня зависящее по максимуму.