воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Кузьмин об экологических проблемах вокруг полигона Красный Бор

02 ноября 2018

"Красный Бор: придёться переходить на дождевую питьевую воду?"  - так по сути апокалиптически звучит заголовок материала, недавно опубликованного в «Комсомольской правде». Статья в очередной раз подтверждает, что ситуация с прорывом стоков с этого захоронения сверхтоксичных отходов уже приобрела угрожающий характер. Можно сделать вывод, что при определённых печальных обстоятельствах жителям региона придется перейти на использование бутилированной воды либо действительно собирать дождевую воду...

Появление публикации о Красном Боре, о которой идёт речь, крайне встревожило председателя Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина. Он сам много раз посещал эту "горячую экологическую точку" региона, неоднократно обсуждал сложившуюся обстановку с людьми, живущими в том числе в районе полигона.

Вместе со специалистами, общественностью депутат-эколог обращал внимание и на сопричастный факт: катастрофическая ситуация с замороженным полигоном заслуживает более решительного и более профессионального подхода, чем тот, который демонстрируют представители власти города. 

Огромную озабоченность выразили и представители научной, экологической общественности, которых Николай Кузьмин попросил оперативно прокомментировать факты, изложенные в обсуждаемой публикации. Известный специалист в области фитоценологии и геоботаники РАН, биолог, доктор наук А.Б.Георгиевский пришёл к выводу, что вызывающие ужас данные, обнародованные в публикации, это не только реально смертельная угроза для жителей региона - целый ряд фактов, считает он, свидетельствует о том, что просачивание опаснейших токсических веществ полигона Красный Бор в окружающую среду уже вызывает необратимые изменения в растительном биоразнообразии почвенного покрова, в альгологической и фито-микробиологической компоненте невской воды... Многозначительное дополнение к приведенным в статье «КП» данным о сверхпатогенном воздействии содержимого воды полигонных ручьев, впадающих в магистральные водные каналы...

«Вынужден согласиться - с грустью заключает депутат Николай Кузьмин, - что права автор статьи, избравшая подзаголовком оной очень ответственное умозаключение, претендующее на приговор, пусть пока и не судебный: «Травля петербуржцев токсичной водой с полигона "Красный Бор" идет с согласия Смольного». 

Депутат отметил и скрытность властей при обсуждении вопросов, от решения которых зависит не просто экологическое благополучие, а и сама жизнь жителей в данном случае даже не только Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и всего региона в целом!

  - Давайте говорить откровенно, господа чиновники,  - призывает Николай Кузьмин - не о делении финансового пирога, необходимого для рекультивации опаснейшего экообъекта, надо прежде всего думать. А о деле - устранении смертельной угрозы, реально нависшей в данном случае над миллионами людей.

Материал и фотографию предоставил помощник депутата Евгений Попов