В ходе заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили реализацию действующих программ и планы на 2019 год.
Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков рассказал о государственной программе развития сельского хозяйства, на которую в 2019 году запланировано почти 5,7 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей будут направлены на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса. По программе «Устойчивое развитие сельских территории» более одного миллиарда рублей будет выделено на строительство социальных объектов, благоустройство сельских территорий, ремонт дорог, поддержку местных инициатив и борьбу с борщевиков.
Государственная программа развития отраслей животноводства предполагает выделение 922 млн рублей на поддержку молочного скотоводства, поддержку производства мяса, пчеловодства.
Агентству по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, а также на возмещение части затрат на продукцию рыболовства, строительство, ремонт и реконструкцию ферм, предупреждение африканской чумы свиней будет выделено 1,1 млрд рублей. Еще 729 млн рублей - на растениеводство и развитие семеноводства. Роман Марков также рассказал об ожидаемом в 2019 году росте производства молока, зерна, картофеля, овощей.
Депутат областного парламента Татьяна Бездетко («Единая Россия») отметила слишком низкий объем средств, предусмотренный на борьбу с борщевиком, а именно 22 млн рублей - для сельских территорий и 13 млн рублей - для сельскохозяйственных предприятий.
Депутат Евгений Тирон (КПРФ) подчеркнул необходимость оказания помощи областным сельхозпредприятиям, особенно в части покупки техники. В противном случае, недостаточное финансирование технической модернизации приведет к падению количества вспаханной земли, надоев молока и доходов в целом. «Объемы произведенной продукции стали выше, но выручка предприятий падает из-за повышающихся цен на топливо, запчасти и прочее. А это может привести к сокращению рабочих мест и, как следствие, отсутствию необходимости строительства на селе ФАПов, спортплощадок и других социальных объектов», - отметил депутат.
Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова («Единая Россия») попросила подробно рассказать о ходе реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» за 9 месяцев 2018 года.
Общее освоение средств по программе на первое октября текущего года составляет 42 %. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 35%.
В рамках программы в регионе 50 семей смогли улучшить свои жилищные условия, всего соответствующие сертификаты получили 93 семьи со сроком реализации до апреля 2019 года.
На капитальный ремонт сельских домов культуры в 2018 году предусмотрено 191 млн рублей, к октябрю освоено всего 91 млн рублей. Но представители комитета по АПК заверили депутатов, что по оставшимся средствам уже заключены соответствующие контракты и они будут освоены до конца текущего года. Только по шести объектам культуры по разным причинам не были проведены конкурсные процедуры.
Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области