вторник, 13 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Арчил Лобжанидзе выступил на 55-й Конференции ПАСЗР в Сыктывкаре

06 ноября 2018

Заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») выступил в Сыктывкаре на Конференции ПАСЗР с докладом, посвящённым созданию убежищ и других объектов гражданской обороны в медучреждениях.

В итоге на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было утверждено обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 г. № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны по субсидированию государственных программ субъектов РФ из федерального бюджета по исполнению требований постановления (...) «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской, в целях эффективного осуществления органами государственной власти субъектов РФ работ по проектированию, строительству и поддержанию объектов гражданской обороны в постоянной готовности к использованию».

Как рассказал сам Арчил Лобжанидзе, этот вопрос перед коллегами-парламентариями он поднял еще в предыдущем созыве Законодательного собрания области.

- Согласно постановлению российского правительства, практически каждому лечебному учреждению, на случай ЧС - наводнений, землетрясений - или военных действий, предписано иметь то или иное укрытие или убежище. В случае новых учреждений, проблем с исполнением постановления нет. Проекты новых зданий для поликлиник и больниц сделаны с учетом требований МЧС. Но ведь у нас есть здания, построенные еще в 50-60-х годах, когда ничего подобного предусмотрено не было, - отмечает депутат.

По его словам, вины регионов в том, что «старые» лечебные учреждения не оснащены должным образом убежищами, нет, как нет у них и финансовой возможности перестраивать здания для того, чтобы требования были выполнены. По статистике, которую приводит депутат Лобжанидзе, в Ленобласти оборудовать объектами ГО и ЧС нужно еще 48%, то есть почти половину, медучреждений.

- Для того чтобы создать объекты, оснастить, а потом еще и содержать их, нужны колоссальные деньги, это миллиарды рублей, - подчеркнул Арчил Лобжанидзе. - Поэтому я в свое время и вынес этот вопрос на встречу депутатов областного парламента с губернатором Александром Дрозденко. Глава региона тогда отметил, что будут даны соответствующие распоряжения, чтобы эта работа началась. Затем я выносил вопрос на заседание постоянной комиссии по здравоохранению, чтобы еще предметнее обсудить все это с сотрудниками ГО и ЧС. Тогда и стало ясно, что в одиночку, только за счет собственных средств, Ленинградской области проблему не решить. В сентябре вынес вопрос на заседание парламентского комитета ПАСЗР и параллельно, когда принимался областной закон по гражданской обороне, на заседание нашего парламента. Но когда я его выносил, уже точно знал, что перед голосованием я этот вопрос сниму. Если закон примет законодательный орган, придется выделить эти деньги из бюджета региона. Но ни Ленинградская область, ни тем более другие, не столь бюджетно обеспеченные субъекты РФ, таких расходов потянуть не смогут, - считает депутат.

Своим коллегам по ПАСЗР Арчил Лобжанидзе предложил подготовить обращение к главе российского правительства с тем, чтобы инициировать внесение изменений в соответствующие постановление правительства РФ для выделения всем субъектам РФ софинансирования из федерального бюджета для решения задачи. Размер софинансирования для каждого из регионов, если обращение будет поддержано правительством, определит Минфин.

Парламентарий особо подчеркнул, что отозванный им ранее областной законопроект был своеобразным «звонком» о том, что вопрос с оснащением медучреждений для нужд гражданской обороны нужно наконец-то решать.

- Сегодня техногенные катастрофы далеко не редкость, опасная ситуация может возникнуть когда угодно, и нужно ко всему этому быть готовым! - подчеркивает депутат Лобжанидзе. - Для этого правительство страны и приняло такое решение еще в 1999 году. Я рад, что Конференция ПАСЗР в Сыктывкаре, то есть представители парламентов 11-ти регионов, единогласно поддержала мое обращение.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области