среда, 27 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвесторов, вкладывающих в развитие туризма и спорта в Ленобласти, освободили от налога на имущество

12 ноября 2018

12 ноября депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в статью 3-1 областного закона «О налоге на имущество организаций» и в статью 4 областного закона «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области».

Напомним, законопроект разработан областным Правительством в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года в целях повышения инвестиционной привлекательности территорий путём создания рекреационных комплексов в поселениях.

От налога на имущество организаций сроком на 5 лет освободят инвесторов, осуществивших вложения не менее 300 млн руб. на территории туристско-рекреационных зон в отношении имущества, предназначенного для оказания услуг в сфере туризма, спорта, отдыха, развлечений, занятия физкультурой и спортом. Таких зон в Ленобласти на сегодняшний день насчитывается 78, в список «льготников» вошли, к примеру, горнолыжные курорты в Коробицыно и Кавголово, «Охта-парк», «Туутари-парк».

В целях поощрения создания новых спортивных объектов предлагается также установить льготное налогообложение объектов спорта, возведенных после 1 января 2019 года и расположенных за пределами туристско-рекреационных зон.

Кроме того, продлено на один год действие данной налоговой льготы:

- если размер вложений в последующем превышает 2,2 процента среднегодовой стоимости имущества;
- если размер последующих вложений превышает только 1,1 процента среднегодовой стоимости имущества, то организации уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки в следующем налоговом периоде по истечении пяти лет.

Выпадающие доходы бюджета составят не менее 206 млн рублей за 5 лет. Вместе с тем, по расчетам разработчика, инвестиции в развитие туризма и спорта ожидаются в объеме свыше 1,14 млрд рублей, что, в свою очередь, будет иметь мультипликативный эффект - дополнительные налоговые поступления в областной бюджет составят порядка 500 млн рублей ежегодно.

В рамках второго чтения поступило четыре поправки редакционного характера (автор - депутат Татьяна Бездетко, «Единая Россия»). Большинством голосом законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области