среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада поддерживают развитие «народной» дипломатии

14 ноября 2018

13 ноября в Выборге прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству, в котором приняли участие депутаты парламентов регионов Северо-Запада из Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Коми.

Законодательное собрание Ленинградской области представляли председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия») и его заместитель, депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Добавим, что встреча проходила в период активной парламентской работы, связанной с утверждением региональных бюджетов, что, впрочем, не помешало законодателям найти возможность для общения по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Перед началом заседания депутаты встретились с представителями администрации и депутатами Выборгского района, а также с финскими гостями из городских советов Иматры и Лаппеенранты.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, заместитель Председателя Мурманской областной Думы Наталья Ведищева поблагодарила хозяев за тёплый приём и прекрасную возможность напрямую пообщаться с зарубежными коллегами.

Глава МО «Выборгский район» Ленинградской области Дмитрий Никулин поприветствовал участников встречи в Выборге, отметив, что городу, являющемуся историческим поселением федерального значения (единственным на территории Ленинградской области), в этом году исполнилось 725 лет.

Парламентариям представили презентацию о приграничном сотрудничестве Выборгского района. Уникальное географическое положение, наличие сухопутных границ с Финляндией и через Балтийское море с другими европейскими странами открывают широкие возможности для внешнеэкономической деятельности и развития туризма. Район активно сотрудничает с муниципалитетами из 8 стран мира: Финляндии, Норвегии, Китая, Литвы, Шотландии, Израиля, Германии и Беларуси. В 2017 году Выборг отметил 30-летие сотрудничества с Лаппеенрантой. Активно ведётся совместная работа по проектной деятельности с Финляндией, Эстонией, Латвией и Германией. Например, в партнёрстве с финскими коллегами реализуется проект, в рамках которого проводятся мероприятия по четырём направлениям: культуре, спорту, образованию и молодёжной политике. Осуществляются перспективные проекты в сфере экологии, водного туризма, безопасности дорожного движения. Кстати, совсем недавно Выборг получил грант на участие в крупном инвестиционном проекте, связанном с реконструкцией инженерных сетей горо, да. Имеется и опыт трёхстороннего - российско-финско-китайского - взаимодействия.

Отмечалось очень тесное и плодотворное сотрудничество субъектов Северо-Запада с регионами Финляндии, которое, несмотря на экономические санкции в отношении России, только укрепляется. Сказывается накопленный за минувшие десятилетия опыт «народной» дипломатии, в том числе проходящие на постоянной основе молодёжные обмены, культурные мероприятия и товарищеские встречи. И эту работу, убеждены парламентарии, необходимо продолжать, используя ресурс дипломатии «парламентской».

Финские коллеги продолжили этот посыл. Подчеркнули, в частности, что гордятся дружбой с выборжанами и придают большое значение сотрудничеству с Россией в целом, называя его «естественным», ведь человеческие отношения между двумя странами всегда поддерживались, независимо от внешнеполитической повестки дня. Представители городского управления Лаппеенранты и городского совета Иматры рассказали о том, как строится работа в муниципалитетах, о деятельности политических партий и бюджетной политике, а также перспективах совместной работы.

После этого участники постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

О практике реализации на территории субъектов Северо-Запада России Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества» и программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС на период 2014-2020 годов доложила Наталия Ведищева, обобщив информацию по шести регионам Северо-Запада. Так, в Ленинградской области реализуются программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия - Россия», «Эстония - Россия» и «Латвия - Россия»; в Калининградской области - программы «Литва - Россия» и «Польша - Россия»; в Псковской области - программы «Эстония - Россия» и «Латвия - Россия»; в Архангельской и Мурманской областях - программа «Коларктик»; в Республике Карелия - одноименная программа «Карелия». Программы предполагают совместное финансирование из бюджетов РФ, стран Европы и Европейского Союза в целях реализации крупномасштабных проектов в сферах дорожного строительства, транспорта, экологии, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, благоустройства территорий. Комитет решил принять информацию к сведению и рекомендовать регионам Северо-Запада оказывать содействие действующим программам и проектам приграничного сотрудничества.

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров рассказал об опыте международного сотрудничества Ленинградской области, существующем в регионе правовом регулировании в этой сфере. По его словам, в сегодняшнем мире сотрудничество на парламентском уровне характеризуется ростом значения «парламентской» дипломатии, и законодателям нужно обратить на это направление особое внимание, поскольку «хорошие и доверительные отношения между российскими и зарубежными коллегами способны ускорить решение множества общих для региона проблем», - отметил Иван Хабаров.

Впрочем, нельзя недооценивать и возможности «народной» дипломатии - гражданской дипломатии без политических и юридических ограничений, которую также следует использовать максимально. Примерами такой дипломатии, успешно практикуемой Законодательным собранием Ленинградской области, являются международный молодежный велопробег «Молодежь - мир без границ», проводимый с 2007 года, заседания Консультативного совета предпринимателей совместно с представителями предпринимательского сообщества Эстонии и Финляндии (результатом встреч стало проведение в мае 2018 года российско-эстонского форума «Бизнес через границу» в Усть-Нарве), Евразийский молодежный инновационный конвент. Также представители ветеранского движения Эстонии и Финляндии ежегодно участвуют в смотре-конкурсе творчества и подсобных (дачных) хозяйств «Ветеранское подворье».

Более подробно с информацией о международном сотрудничестве областного парламента выступила начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Толстова.

Опытом сотрудничества между регионами Северо-Запада и Китайской Народной Республикой поделился заместитель председателя комитета Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Юрий Шадрин.

Представители регионов Северо-Запада решили дать предложения по развитию молодёжной политики, российско-китайских отношений, а также обобщить имеющийся опыт сотрудничества со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, выделив перспективные направления, что позволит сделать работу комитета более эффективной и результативной.

Также в ходе заседания избраны заместители председателя постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству. Ими стали Иван Хабаров и Юрий Шадрин.

Комментируя итоги работы комитета, Наталия Ведищева отметила, что современный мир диктует новую повестку дня: «Сегодня мы стараемся обсуждать вопросы, которые действительно актуальны, они касаются прежде всего укрепления межрегиональных связей и развития международных отношений. Конечно, сейчас не самое благоприятное время для развития дипломатических отношений, но на уровне регионов России и зарубежных стран, особенно наших ближайших - финских - соседей, есть понимание того, что сотрудничество может и должно приносить плоды. Работа эта непростая, у каждого региона своя специфика, свои болевые точки, но 11 регионов - огромная сила, совместными усилиями медленно, но верно проблемы решаются».

В рамках визита в Выборг парламентарии Северо-Запада возложили венки и цветы к стеле «Город воинской славы», посетили выставочный центр «Эрмитаж - Выборг» и Выборгский замок. Директор Выборгского замка, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Цой («Единая Россия») провёл для гостей экскурсию и познакомил с историей одного из старейших форпостов России.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области