вторник, 28 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты задают вопросы о перспективах объектов в своих округах

21 ноября 2018

В повестке заседаний постоянных комиссий областного парламента на этой неделе - проект бюджета региона на 2019 год во втором чтении. Депутаты обозначили представителям правительства свою озабоченность судьбой ряда объектов социальной инфраструктуры, которые пока не включены в проект бюджета, но у которых в ближайшее время истекает срок проектно-сметной документации (ПСД).

Так на заседании постоянной комиссии по образованию рассмотрели два обращения депутатов Михаила Коломыцева, Ивана Хабарова и Вадима Малыка (все - «Единая Россия») о включении объектов: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом в г. Кировск в областную госпрограмму "Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области" на 2019 год и строительство здания для нужд муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Лицей г. Отрадное" Кировского района - в государственную программу Ленинградской области "Современное образование Ленинградской области" на 2019 год.
Как отметил на заседании Михаил Коломыцев, вопрос о школе в Отрадном стоит остро - дети там фактически обучаются во вторую смену, хотя председатель профильного комитета Сергей Тарасов назвал такое школьное расписание «сдвинутым графиком» уроков.

При том, что объект этот, как говорилось на заседании комиссии, «в очереди» на строительство - на девятом месте, то есть впереди него еще 8 новых школ. Какие из них все-таки получат финансирование, станет ясно в январе, когда областные финансисты смогут оценить объем «остатков» бюджетных средств по 2018 году.

ФОК в Кировске при этом - на втором месте «очереди», но проблема в том, подчеркнули депутаты, что срок экспертизы проекта, которая действительна три года, вскоре истекает, и если строительство не начнется - экспертизу объекта придется проходить заново. Депутаты подчеркнули, что важным вопросом остается качество ПСД.

Руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров, а затем и руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова поднимали на заседании комиссий вопрос по строительству здания ДК в поселке Паша Волховского района - пока оно не включено в программу, а в «листе ожидания» на третьем месте. Депутаты настаивают, что новый Дом культуры в Паше - насущная необходимость и откладывать его строительство "в долгий ящик" нельзя.

Также Олег Петров поднимал вопрос о затянувшихся сроках строительства нового здания школы в поселке Вознесенье Подпорожского района - когда-то он сам заканчивал эту школу, и, по его словам, опасается: в очередной раз навещая родную школу, опять увидит, что ученики все еще посещают те же классы, что и он сам много лет назад. Олег Петров призвал увеличить темпы строительства в области социальной инфраструктуры, и в том числе объектов образования.

Перед депутатами в рамках обсуждения бюджета во втором чтении выступил глава муниципального образования Кировский муниципальный район Юнус Ибрагимов, который поднял вопрос о выкупе у РЖД за счет средств областного бюджета здания детского сада в поселке Мга. Монополист постепенно избавляется от «непрофильных» активов, а если детский сад на 90 мест (из которых 25 сейчас оплачивает муниципалитет) будет закрыт, то ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях во Мге станет катастрофической. Депутаты обещали пристально следить за ситуацией и сделать все зависящее от них для решения проблемы.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию Александр Русских («Единая Россия») поинтересовался перспективами выделения из бюджета 30 миллионов рублей (именно такая сумма фигурировала в 2018 году) на поддержку спортивных федераций, занимающихся проведением соревнований для детей. Выяснилось, что рассмотреть вопрос о предоставлении такой меры поддержки детского спорта также возможно не раньше января будущего года. А вопрос о строительстве гостиницы для спортсменов в пос.Сиверский Гатчинского района, который стал базой для развития тенниса в Ленобласти, пока откладывается на гораздо более далекую перспективу.

Такая гостиница, по словам Александра Русских, в Сиверском необходима для расселения спортсменов при проведении соревнований, но заместитель председателя профильного комитета Евгений Пономарев отметил, что подобный проект вряд ли вообще возможно осуществить за счет бюджетных средств - необходимо искать частного инвестора. С тем, что гостиница - это всегда бизнес-проект, согласилась и член комиссии, депутат Надежда Белова («Единая Россия»), которая также ратует за строительство новых объектов для приема гостей Ленинградской области, в том числе в Тихвине, который она представляет в областном парламенте.

В результате обсуждений проект бюджета во втором чтении был одобрен на всех прошедших заседаниях постоянных комиссий. К вопросам о включении в госпрограммы всех перечисленных объектов депутаты еще вернутся в начале следующего года.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области