понедельник, 28 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет НКО: от самоорганизации – к реализации

22 ноября 2018

Вопросы самоорганизации и господдержки некоммерческих организаций, обращения с животными и другие темы стали предметом обсуждения на заседании Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленинградской области, состоявшемся 21 ноября.

Приветствуя участников встречи, вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») подчеркнул значимость прямого диалога законодателей с представителями некоммерческих организаций, а также актуальность рассматриваемых вопросов: «Нам важна ваша точка зрения по всем вопросам жизнедеятельности региона, так как вы являетесь социально направленными организациями, для вас в приоритете не коммерческая выгода, а решение конкретной проблемы».

Вице-спикер добавил, что в 2019 году планируется упорядочить работу всех консультативно-совещательных органов, созданных при областном парламенте, в том числе доработать регламентирующие документы, конкретизировать цели и задачи деятельности Совета, произвести ротацию кадров. «Время идет, ситуация меняется - это естественный путь. Ротация кадров нужна, ведь кто-то уже давно не участвует в деятельности Совета, но провести её следует аккуратно, чтобы сохранить «костяк». Одна из возможностей совместной работы - экспертная оценка регионального законодательства в сфере НКО», - отметил Дмитрий Пуляевский.

Участники встречи решили вместе внимательно поработать над положением о Совете представителей НКО, чтобы привести документ в соответствие с реальной деятельностью, которая за прошедшее время стала гораздо шире. По словам заместителя председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, ответственного секретаря Совета НКО Валерии Коваленко («Справедливая Россия»), Совет формировался на добровольной основе, по принципу «я хочу здесь работать, делать что-то на благо Ленинградской области», а это накладывает на каждого большую личную ответственность. «Формат эволюционирует, придумываются новые формы работы, в том числе по обсуждению законопроектов. Безусловно, внутренняя самоорганизация покажет, какие у нас проблемы, но решать их можно только сообща», - заключила депутат.

Тему продолжил президент АНО «Культурно-историко-социальная инициатива», доктор медицинских наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Андрей Шангин, прочитав присутствующим краткую лекцию под названием «Руководитель НКО: самоорганизация и эффективность». Докладчик раскрыл основные элементы самоорганизации и поведения, которые помогут руководителю добиться успеха в своём деле и правильно взаимодействовать с коллективом. В частности, привел примеры слов и фраз-кодов, которые действуют на подсознательном уровне.

Особый интерес собравшихся вызвала идея создания рабочей группы по вопросам отношения к животным. Как известно, проблемы обращения с безнадзорными животными регулярно поднимаются парламентариями Ленинградской области. В регионе действует областной закон «О безнадзорных животных», предусматривающий возможность господдержки приютов, которые, как правило, содержатся на благотворительной основе некоммерческими организациями или волонтерами. На недавнем заседании 12 ноября депутаты узаконили право предоставления земельных участков без проведения торгов под приюты для безнадзорных животных. Правда, многие проблемы пока не удается решить ввиду отсутствия федерального законодательства, например, высоких тарифов на электроэнергию для таких организаций. С 2010 года на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «Об ответственном обращении с животными» (принят в первом чтении в марте 2011 года). Есть надежда, что эффективный, работающий документ, создающий комплексное правовое регулирование в этой сфере, в ближайшее время будет принят.

Представитель НП «Союз профессионалов по работе с безнадзорными животными» Ольга Фаттуш сказала о необходимости проведения целенаправленной работы по воспитанию у граждан ответственного, гуманного и безопасного обращения с животными. «В Ленинградской области нет органа, который комплексно занимался бы проблематикой сосуществования людей и животных, не только домашних, но и безнадзорных, сельскохозяйственных, диких... Усилилась жестокость к животным в подростковом возрасте. Необходима серьезная просветительская деятельность, и рабочая группа могла бы помочь охватить больше заинтересованных лиц», - подчеркнула она.

Председатель правления НКО Благотворительный Фонд и приют для безнадзорных животных «Друг», член Общественного Совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам обращения с домашними животными Андрей Волков привёл данные статистики, согласно которым более 60 процентов россиян содержат домашних животных, в основном это кошки и собаки. В то же время, уголовное законодательство за жестокое обращение с животными весьма гуманно, а доказать виновность чрезвычайно сложно. Выступающий коснулся также значительных затрат на энергоносители, которые ложатся непомерным грузом на волонтеров: «Приюты для бездомных животных держатся в основном на волонтерах. Несмотря на социально значимую деятельность, тарифы на электроэнергию для некоммерческих организаций такие же, как для промышленных предприятий», - отметил Андрей Волков.

По итогам обсуждения решено создать временную рабочую группу при Совете представителей НКО.

Об оказании государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в регионе доложил начальник отдела социальных коммуникаций комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Александр Зеленин. Финансовые средства в рамках грантовой поддержки и субсидий НКО распределяются на конкурсной основе, общий объем финансирования составляет 194,8 млн рублей. Кроме того, областные некоммерческие организации участвуют в Президентских грантах: в 2018 году Ленобласть получила таким образом 47 млн рублей.

Главный специалист отдела молодежной политики комитета по молодежной политике Ленинградской области Прасковья Васильева проинформировала о направлениях деятельности молодежных некоммерческих организаций в Ленинградской области, особо отметив развитие добровольчества, а также рассказала о конкурсах и проектах, в которых могут участвовать представители НКО.

О работе с группой Совета представителей некоммерческих организаций в социальной сети ВКонтакте участников заседания проинформировала соучредитель РОО «Все дома Ленинградской области» Екатерина Николаева.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области