понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Финляндия ждет ввода новой дороги в Россию через «Брусничное». «Смертельной» трассе вдоль Сайменского канала нашли замену

28 ноября 2018

Проект строительства новой дороги в обход Выборга до финской границы проходит при хорошем взаимодействии с органами власти России, и в Финляндии надеются на ее скорый ввод в эксплуатацию, заявила министр транспорта Финляндии Анне Бернер, пишут РИА Новости.

Ранее Министерство транспорта РФ одобрило строительство новой дороги вдоль Сайменского канала, которая соединит пропускной пункт «Брусничное» и трассу «Скандинавия». Соответствующий запрос в ведомство направили депутаты ЗакСа Ленобласти по инициативе их коллеги Владимира Цоя после очередного ДТП с автобусом.

За последние годы трасса, арендованная Финляндией, унесла несколько жизней. Несмотря на высокую аварийность, автобусы с туристами продолжали ездить через «Брусничное». Финны также поднимали вопрос о строительстве дороги, поскольку расширять существующую им не представлялось возможным.

«Очередной этап проекта по строительству дороги - это подготовка плана реализации работ. Финляндия надеется, что новая дорога будет введена в эксплуатацию как можно быстрее, тем самым повысится комфорт для водителей, пересекающих государственную границу. Российская сторона будет отвечать за дальнейшее проектирование, финансирование и графики осуществления работ. Проект готовится в хорошем взаимодействии с органами власти российской стороны», - заявила Анне Бернер.

По словам министра, предпроектная документация по выбору трассы новой дороги от обхода города Выборга до пункта пропуска «Брусничное» вне арендуемой территории Сайменского канала уже подготовлена. После того как дорога будет построена, она заменит технологическую дорогу Сайменского канала, и общее дорожное движение будет осуществляться только по ней.

Она также уточнила, что подготовленная российской стороной документация предусматривает, что дорога будет двухполосной, поэтому впоследствии трассу можно будет расширить до четырехполосной.

Напомним, существующая автомобильная дорога к МАПП «Брусничное» арендуется Финляндией у России до 2062 года. Трасса была построена в 1960-е годы как технологическая дорога для обслуживания Саи?менского канала. Ранее специалисты уже отмечали, что ее технические характеристики давно не соответствуют интенсивности движения, что негативно сказывается на пропускной способность и безопасности.

Разработчиком предпроектной документации стало АО «Петербург - Дорсервис». Проектируемая автодорога протяженностью 18,95 километра имеет две полосы и расчетную скорость движения до 120 км/ч. Стоимость строительства нового автомобильного подхода оценивается в 9,6 млрд рублей.

Как писал Online47, толчком к кардинальным решениям в отношении этой трассы послужила смертельная авария 16 марта 2017 года. Тогда на 16-м километре дороги «Выборг - Брусничное» водитель не справился с управлением, в результате ДТП трое пассажиров погибли, еще 19 граждан обратились за медицинской помощью. Было возбуждено уголовное дело.

Ссылка на материал