вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Патриотами не рождаются, ими становятся

28 ноября 2018

27 ноября в Законодательном собрании Ленобласти состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», принятый в первом чтении 24 октября этого года.

В заседании, которое вел вице-спикер Дмитрий Пуляевский, приняли участие депутаты Вадим Малык, Олег Петров, Александр Русских, Никита Коваль (все - «Единая Россия»), Николай Беляев (ЛДПР), представители от Правительства Ленобласти - председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов,  исполнительный директор ГКУ Ленинградской области «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Федор Замятин, а также приглашенные эксперты - Михаил Канавцев, эксперт «Центра студенческих инициатив «Северо-Запад» и руководитель проекта «Ленинградская область-Территория БезОпасности», директор Центра системных инициатив Евгений Бессонов, управляющий партнер консалтинговой компании «Эйджилайдиа груп» Сергей Миллер.

В начале заседания, после обозначения Дмитрием Пуляевским цели и задач рабочей группы, избрали ее председателя. Им стал Вадим Малык, который не только является инициатором законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области» вместе с Олегом Петровым, но и возглавляет временную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленинградской области при фракции «Единая Россия» областного парламента.

Напомним, что законопроект направлен на совершенствование областного законодательства в сфере патриотического воспитания и подготовлен с учетом ряда факторов, важнейшими из которых являются отсутствие: единой структуры, координирующей деятельность государственных органов и учреждений в области патриотического воспитания, единой системы научно-методического обеспечения работы, утвержденного документа стратегического планирования, являющегося обязательным для применения органами государственной власти, координации в деятельности организаций, непосредственно занимающихся вопросами патриотического воспитания и др.

Подчеркнув, что в основе всей работы по патриотическому воспитанию должен быть проектный подход, Вадим Малык обозначил цель принятия законопроекта - установление единого организационного и управленческого подхода к патриотическому воспитанию в Ленинградской области. А это значит, что он должен быть направлен на обеспечение единого понимания происходящих изменений в области патриотического воспитания и создание единой команды; укрепление эффективного сотрудничества региональных и муниципальных органов власти, частных и общественных организаций в реализации инициатив и проектов по развитию патриотического воспитания, а также на создание условий для диалога и контактов между органами власти, руководителями предприятий, представителями бизнеса, общественными организациями и жителями.

Концепция законопроекта была принята депутатами 24 октября, но в связи с тем, что он затрагивает очень серьезное направление, к документу возникло много замечаний и предложений, как от депутатского корпуса, так и от Правительства, прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Ленобласти.

С учетом этого и была создана рабочая группа для доработки проекта закона во втором чтении. На заседании ее участники обсудили возможные поправки, высказали свое мнение и предложения.

Некоторые моменты, в частности, касающиеся субъектов патриотического воспитания, государственных программ Ленобласти в этой сфере, формирования экспертно-консультативного совета по патриотическому воспитанию - межотраслевого органа, члены рабочей группы решили еще проработать и на следующем заседании уже определиться с конкретной позицией.

Активность и плодотворность работы участников группы отметил лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров: «Могу точно сказать, что за все пять созывов, что я работаю в ЗакСе, заседание этой рабочей группы было, пожалуй, самым интересным и активным. Все ее участники высказали свое видение того, каким должно быть патриотическое воспитание в Ленинградской области. Все понимают, что в регионе многое для этого делается, но эта работа должна быть систематизирована. Нас всех волнует, какими будут наши будущие поколения, с какими убеждениями. Мы все хотим, чтобы они помнили и уважали историю своей страны, своего родного края, любили свою родину и были настоящими патриотами. Поэтому мы еще вчера должны были создать для этого условия. Надеюсь, что наш законопроект поможет в этом направлении усовершенствовать работу всех, кто принимает в этом участие».

Следующее заседание рабочей группы ориентировочно состоится 11 декабря.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области