понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов принял участие в заседании Общественной палаты Всеволожского района

28 ноября 2018

В ходе внеочередного заседания Общественной палаты Всеволожского района депутаты, представители администрации и многодетного сообщества обсудили областной закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов и Александр Матвеев (оба - «Единая Россия»), глава районной администрации Андрей Низовский, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, местные депутаты, представители инициативной группы многодетных граждан.

В своем приветственном слове Андрей Низовский отметил, что во Всеволожском районе очередь на выделение земельных участков по областному закону № 105-оз составляет 3,5 тысяч человек, из них многодетных граждан - около тысячи. В 2018 году в рамках закона было выделено 85 земельных участков, ранее ситуация была лучше. В 2014 - 2016 годах выделялось примерно по 200 участков в год. Андрей Низовский добавил, что районные власти не могут выделять все свободные участки в рамках реализации закона, так как часть их них приходится продавать.

 

С 1 января, когда вступит в силу областной закон от 17.07.2018 года 75-оз, участки будут предоставляться многодетным родителям в собственность.

«Мы бы и рады отдавать эти участки, но заработанные средства идут на ремонт и содержание образовательных учреждений, заработную плату. Мы не можем потерять этот источник дохода», - сказал он.

Еще одна проблема закона № 105-оз заключается в подготовке участков к их выделению - обеспечение электричеством и элементарными подъездами. Правительство Ленинградской области предусматривает возможность выделения средств на эти цели, но местные власти должны предварительно сделать проект территориального планирования, что также накладывает большие финансовые обязательства на местный бюджет. Андрей Низовский предложил депутатам областного парламента обдумать вопрос о выделении средств из регионального бюджета также и на эти цели.

На заседании было озвучено предложение в качестве альтернативы выдавать гражданам сертификаты, которые можно будет использовать для покупки земли, оплаты ипотеки, покупки жилья на вторичном рынке. Так, в Санкт-Петербурге этим правом пользуются около полутора тысяч человек ежегодно.

Этот вопрос на сегодняшний день находится в стадии обсуждения. Об этом рассказал Алексей Ломов, который является одним из инициаторов областного закона №75-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»

«Поддерживаю идею выделения сертификатов, учитывая, что обеспечение инженерией одного земельного участка обходится бюджету примерно в 3,5 млн рублей. В целом, нам нужно четко обозначить правила игры. Имея несколько вариантов реализации закона, мы сможем понимать, сколько в текущем году мы сможем выделить участков под ИЖС, ЛПХ и денежных сертификатов. В противном случае, это пустые обещания для граждан, которые ждут землю, положенную им по закону», - сказал депутат.

Он также напомнил, что с первого января земля многодетным будет выдаваться сразу в собственность, причем не в долевую. Собственником будет являться тот, кто стоял на очереди - отец, мать или официальный опекун. Те, кому была выделена земля ранее, смогут переоформить сертификат в любом МФЦ.

Алексей Ломов также поддержал предложение участников заседания внести поправки в закон, которые позволят выделять участки на территории других муниципальных образований Ленинградской области.

«Необходимо сделать единую очередь по области, провести инвентаризацию свободных земель и развивать все территории равномерно», - подчеркнул депутат.

Владимир Журавлев посоветовал главам администраций муниципальных образований не замалчивать отсутствие земли для выделения в рамках областного закона № 105-оз, чтобы областные депутаты и чиновники имели полную картину по данному вопросу. 

Алексей Ломов поблагодарил за активную позицию инициативную группу многодетных матерей и предложил совместными усилиями  проводить мониторинг реализации закона и помогать депутатам и чиновникам в его совершенствовании. «Главное, чтобы закон работал и не только в перспективе, но уже сейчас», - подчеркнул он.

В завершение заседания, было принято решение сформулировать конкретные предложения для внесения их в Законодательное собрание Ленинградской области для дальнейшего совершенствования закона.