среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили «проблемные» объекты незавершенного строительства

05 декабря 2018

5 декабря состоялось очередное заседание рабочей группы Законодательного собрания Ленобласти, посвященное решению проблем обманутых дольщиков.

В заседании под руководством Андрея Лебедева (председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству) приняли участие депутаты Олег Зеваков, Руслан Гайсин, Александр Матвеев и Сергей Караваев, а также Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, заместитель председателя областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Дмитрий Лобановский, представители правоохранительных органов Алексей Байло и Константин Свирко.

Участники рабочей группы обсудили исполнение плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В начале заседания Андрей Лебедев проинформировал, что на сегодняшний день ситуация, как в целом по России, так и в Ленобласти, - удручающая: количество «проблемных» объектов и, соответственно, пострадавших дольщиков растет. Так, еще в апреле месяце рабочая группа рассматривала 9 таких объектов, а сегодня в повестке - уже 14.

Участники мероприятия заслушали и обсудили информацию комитета о «проблемных» объектах строительства многоквартирных домов и мерах, которые предпринимаются  в отношении граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Так, по словам заместителя председателя комитета Дмитрия Лобановского, на сегодняшний день госконтроль и надзор осуществляется за 169 застройщиками (603 многоквартирных дома, заключено 72 300 договоров долевого участия на общую сумму 178,5 млрд рублей). В реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены,  вошли 337 граждан (14 объектов, 31 МКД, по которым заключены 1456 договоров долевого участия). Огромную разницу между количеством граждан, вошедших в реестр обманутых дольщиков, и количеством заключенных договоров докладчик объяснил тем, что в комитете, который ведет этот реестр и принимает решение о включении в него граждан, этим вопросом занимаются всего 4 человека. Между тем, в комитет поступило огромное количество заявлений от обманутых дольщиков, очередь уже записана аж на декабрь следующего года, т.к. для этого требуется личное присутствие заявителей. В свою очередь, Михаил Москвин подчеркнул, что включены граждане в реестр или нет - это не имеет значения, областное Правительство решает проблемы, касающиеся всех участников долевого строительства.

В Ленобласти для реализации плана-графика предпринимаются меры законодательного, организационного и финансового характера. В рамках законодательного урегулирования в 2013 году был принят закон №107-ОЗ «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». В качестве конкретных мер поддержки предусматривается возможность предоставления земельного участка для осуществления масштабного инвестиционного проекта юрлицу, которое намерено достроить «проблемный» объект. В частности, таким образом был решен вопрос о завершении строительства многоквартирного дома в Гатчине (ЖСК «Виктория»).

В ходе обсуждения были подробно рассмотрены все 14 «проблемных» объектов «дорожной карты». Большинство из них находится в стадии банкротства, а это значит, что дольщики должны будут принять решение о создании жилищно-строительного кооператива. Только после этого начнутся поиски инвестора для завершения строительства объекта. Если дольщики не создадут ЖСК, их объект будет выставлен на торги и может быть продан по заниженной цене. Этот путь долгий - займет как минимум год. Кроме того, на некоторых застройщиков, по словам представителей правоохранительных органов, заведены уголовные дела.

Михаил Москвин также отметил, что каждый «проблемный» объект требует своего подхода для разрешения сложившейся ситуации и с сожалением подчеркнул, что у областной администрации нет правовых механизмов, чтобы  забрать деньги у недобросовестных застройщиков за реализацию их активов и направить на завершение строительства начатых ими объектов. Тем не менее, все «проблемные объекты» находятся на контроле у Правительства Ленобласти, и работа в этом направлении и дальше будет продолжаться.

Кстати, и депутаты будут в этом направлении активно трудиться. 13 декабря состоятся депутатские слушания с участием губернатора региона, посвященные вопросам изменения законодательства, регулирующего долевое строительство жилых домов.

Информацию члены рабочей группы приняли к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области