воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа сельских старост: новый уровень, новые формы

07 декабря 2018

На 37-м заседании депутаты Законодательного собрания приняли областной закон «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территории сельских населенных пунктов Ленинградской области».

С 2012 года на территории Ленинградской области успешно действовал областной закон № 95-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». Опыт работы института старост Ленинградской области одобрен Президентом России, признан многими субъектами, взят на вооружение российскими регионами.

29 апреля 2018 года вступил в силу новый федеральный закон № 83-ФЗ, который устанавливает правовое регулирование в отношении института старост сельских населенных пунктов. Теперь староста уже не относится к иным формам участия населения в осуществлении местного самоуправления, в связи с чем комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области решил не вносить изменения в действующий закон № 95-оз, а разработал новый областной закон с учетом федерального законодательства.

Принятым сегодня законом предусматривается возможность возмещения старостам, председателям и членам общественных советов затрат на реализацию их общественных функций (оплата телефона, проезда и др.).

В новый закон включены принципы инициативного бюджетирования - непосредственное участие граждан в определении, выборе объектов расходования бюджетных средств по решению вопросов местного значения.

Действовавшие ранее два закона - о сельских старостах и об общественных советах в административных центрах уже реализовали свои задачи по организации института старост и общественных советов в муниципальных образованиях региона. Для дальнейшего развития этого направления деятельности требуется комплексный подход к развитию иных форм местного самоуправления, который и отражен в новом законе.

Для обеспечения исполнения условий соглашений о предоставлении субсидий муниципальным образованиям закон № 95-оз будет действовать до 1 февраля 2019 года

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области