четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти завершился седьмой музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ»

12 декабря 2018

Эмоционально, ярко, содержательно, в широчайшем диапазоне огромного числа музыкальных инструментов и вокальных партий прошел VII музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалёвские ассамблеи». За свою историю фестиваль обрел определенные традиции, и сегодня не опускает высокую планку.

Музыка, особенно классическая, в исполнении выдающихся профессиональных исполнителей и ведущих музыкальных коллективов обладает особой мощью и необыкновенной силой воздействия на слушателя.

Ежегодный музыкальный фестиваль Ленинградской области «Пикалёвские ассамблеи» является одним из знаковых событий культурной жизни Бокситогорского района. Мероприятие проводится Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией «Педагог ХХI века», которую возглавляет заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин («Единая Россия») и Пикалёвской детской школой искусств, при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, администрации Бокситогорского муниципального района и администрации МО «Город Пикалёво». Автором идеи, художественным руководителем и режиссером фестиваля является Заслуженный работник культуры России, член Союза концертных деятелей России, директор МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств» Александр Жабаров.

Каждый год многочисленные друзья, гости, зрители «Пикалёвских ассамблей» собираются вместе, осуществляя воспитательно-образовательную миссию музыкальной соборности. В историю фестиваля вписано немало выдающихся имен. Седьмой фестиваль сохранил высочайшую планку исполнительского мастерства, представив знаменитых деятелей искусств, ведущих исполнителей и хранителей традиций классической музыки.

Традиционно «Пикалёвские ассамблеи» - творческий подарок к Дню рождения города Пикалёво и проводится в начале декабря. В 2018 году фестиваль был посвящен 145-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, и в программе прозвучали произведения великого композитора.

8 декабря 2018 года, в первый день концертной программы фестиваля, которая открылась на сцене Пикалевского Дворца Культуры, глава администрации МО «Город Пикалёво» Дмитрий Садовников от имени всех пикалёвцев выразил признательность Правительству Ленинградской области, Законодательному собранию региона и администрации Бокситогорского района за помощь и поддержку фестиваля. От имени руководства Бокситогорского района фестиваль приветствовала заместитель главы администрации Ирина Яковлева, которая отметила, что любой проект, и особенно такой сложный и затратный, реализуется успешно только в командной работе. «В команде организаторов фестиваля «Пикалёвские ассамблеи» есть конструктивное взаимодействие: в этом проекте А.Д. Жабарова всегда поддерживает наш депутат Н.И. Пустотин, неоценимую помощь оказывает Правительство Ленинградской области и особенно комитет по культуре, ну а администрации Бокситогорского района и города Пикалёво считают это своим делом», - подчеркнула Ирина Яковлева.

Вице-спикер областного парламента Николай Пустотин, в свою очередь, также поздравил участников и гостей с открытием фестиваля. «Этот проект дарит нам много нового и по-настоящему бесценного. Это новая страница в культурной жизни региона, успешно проходит на двух главных площадках района, в Пикалёво и Бокситогорске. Фестиваль любим и востребован нашими жителями. Именно поэтому мы поддерживаем эту идею и стремимся сохранить и развивать задуманное, ежегодно наполнять программу новыми именами исполнителей и коллективами, - отметил Николай Пустотин. - В этом году мы с большой радостью знакомим пикалёвцев с творчеством ведущего исполнителя мировой оперной сцены, большого друга Ленинградской области - Василия Георгиевича Герелло. Такие фестивали мы проводим именно для того, чтобы познакомить подрастающее поколение с лучшими образцами музыки в исполнении ведущих музыкантов. Эти практические уроки музыкального воспитания помогают педагогам наших школ находить и воспитывать все новые поколения талантливых учеников, которые приходят на смену сегодняшним исполнителям». Николай Иванович заверил, что он сам и его коллега-депутат Юрий Терентьев готовы по мере возможности и впредь оказывать поддержку фестивалю.

В концертной программе фестиваля на пикалевской сцене выступали Народный артист России, ведущий солист Мариинского театра Василий Герелло (баритон) и Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга, дирижёр, лауреат международных конкурсов Александр Чернобаев. В Пикалёво Василий Герелло приехал впервые и завоевал зрителей не только неповторимым баритоном, но и живым общением со слушателями. С особым чувством и теплотой пикалёвцы внимали исполняемым произведениям коллектива, в составе которого выступала выпускница инструментального отдела Пикалёвской детской школы искусств Ксения Новикова (класс преподавателя Т.П.Скобловой).

В торжественном открытии фестивальной программы в Бокситогорске 9 декабря 2018 года участников и слушателей приветствовал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Терентьев («Единая Россия»), который высказал слова признательности автору проекта А.Д. Жабарову за идею, работу по созданию программы фестиваля, умение привлекать партнеров для его реализации. С особой теплотой Юрий Иванович пожелал фестивалю многих лет и процветания: «Каждый год фестиваль набирает опыт и привносит новое в свою программу. Пусть на этих сценических площадках новые поколения организаторов и руководителей смогут приветствовать других исполнителей и коллективы, среди которых обязательно будут выпускники школ искусств Бокситогорского района. Ради этого и проводятся «Пикалёвские ассамблеи».

Юрий Терентьев зачитал и передал организаторам фестиваля приветствие депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, в котором много добрых слов в адрес участников с пожеланиями вдохновения, творческих открытий и ярких впечатлений от общения с прекрасным.

Для бокситогорских слушателей это был незабываемый праздник шедевров мировой оперной музыки. На сцене выступили юные учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского по классу фортепиано Анастасия и Мария Махамендриковы. Вокальные произведения в Бокситогорске исполняли ведущие солисты Мариинского театра, Заслуженные артисты России, лауреаты российских и международных конкурсов Ольга Трифонова (сопрано) и Евгений Акимов (тенор) в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением Василия Юркевича. В рамках фестиваля «Пикалевские ассамблеи» коллектив выступал впервые, и, по оценке дирижёра, бокситогорские слушатели - образованы в музыкальном плане, внимательно и тепло принимают каждое произведение.

В концертной программе звучали также классические и современные произведения российских и зарубежных композиторов, чье творчество знакомо почитателям классической музыки, которых в Бокситогорском районе великое множество.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
по информации, предоставленной помощником депутата Эльвирой Панфиловой