четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня вновь "мусорная" тема

15 декабря 2018

13 декабря 2018 года состоялись депутатские слушания, на которых в очередной раз обсуждались вопросы обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области в наступающем 2019 году. В слушаниях, наряду с депутатами Законодательного собрания, приняли участие члены Правительства во главе с губернатором региона, муниципальные депутаты, а также заинтересованные граждане.

Прозвучали выступления губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, председателя комитета по тарифам и ценовой политике Артура Кийски, начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова и генерального директора АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Николая Хасиева.

Парламентарии задали им ряд вопросов, касающихся предмета обсуждения. В частности, Андрей Шаронов («Единая Россия») озвучил сомнения относительно определения суммы платежа для населения в зависимости от метража: к примеру, если один пенсионер проживает на площади в 70 кв.м, а другой в однокомнатной квартире в 30 кв.м, они вырабатывают одинаковый объем мусора, а платить будут по-разному, исходя из квадратных метров, в чем справедливость? Коллегу поддержали депутаты Иван Хабаров и Сергей Коняев (оба - «Единая Россия»). Губернатор пояснил, что на сегодняшний день только три региона России пошли по пути расчета тарифа не с квадратного метра жилья, а с человека: Башкирия, Татарстан и Новгородская область. С какими сложностями они столкнутся в процессе, пока не ясно.

Что касается размера платы, взимаемой за вывоз мусора с частных домовладений, по мнению губернатора, стоит выработать дифференцированный подход, поскольку площадь домов, количество людей, в них проживающих, а также их уровень доходов очень сильно различаются. Также он предложил ввести переходный период и вместо платы 6,45 рубля с одного квадратного метра с 1 января 2019 года  установить тариф в 4,95 рубля, а затем в течение двух лет обеспечить его повышение до экономически обоснованных показателей. 

Александр Матвеев («Единая Россия») поинтересовался, утвержден ли порядок вывоза крупногабаритного мусора, существуют ли правила его накопления и сбора. По словам Николая Борисова, СанПин не делит мусор на крупногабаритный и некрупногабаритный, поэтому всё это твердые коммунальные отходы (ТКО). «Но есть Постановление Правительства РФ №1094, которое дает определение крупногабаритных отходов. И работа с такими отходами входит в сферу деятельности регионального оператора, более того, это заложено в тариф регионального оператора», - сообщил Николай Борисов.

Алексей Ломов («Единая Россия») задал вопрос о размере тарифа для перевозчиков. Прозвучал ответ, что тарифы в районах Ленобласти в силу различной удаленности от полигонов сильно разнятся. Так, самый низкий тариф будет у Всеволожского района, примерно 270-280 рублей за кубометр, а, например, в Бокситогорском районе тариф составит примерно 700 рублей за кубометр.

Проблему вывоза мусора с берегов водоемов и из лесов, которая многократно возрастает с наступлением лета, поднял Павел Воробьев («Единая Россия»). Он предложил использовать опыт коллег из Санкт-Петербурга, которые установили за счет бюджета мусорные контейнеры вдоль дорог и на берегах, и раз в неделю вывозят мусор.

О поддержке незащищенных слоев населения после введения нового тарифа говорил Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия»). Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим пояснила, что плата за ТКО входит в плату за коммунальные услуги, а федеральные льготники (инвалиды, ветераны войны, жертвы политических репрессий, чернобыльцы) имеют льготу на оплату коммунальных услуг. Что касается региональных льготников (ветеранов труда Ленинградской области, специалистов, работающих в сельской местности), они получают ежемесячную компенсационную выплату. И поскольку сумма выплаты фиксированная, комитет по соцзащите готовит свои предложения по внесению в законодательство, чтобы в дальнейшем можно было скорректировать эту сумму в сторону увеличения.

Вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался, как проходила процедура публичного обсуждения территориальной схемы размещения отходов. Территориальная схема корректируется раз в год, сообщил Николай Борисов. «Постановление Правительства о публичных обсуждениях территориальной схемы принято в марте 2018 года, а последняя корректировка территориальной схемы была в декабре 2017 года, соответственно, публичные обсуждения в рамках Постановления Правительства не проводились, но в рамках действующего на тот момент законодательства территориальная схема была вывешена на 10 дней на сайте Управления, где и проходило общественное обсуждение», - сказал он.

Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР), в свою очередь, задал вопрос о соотношении прямых затрат и инвестиционной составляющей в тарифе, а также о том, как объяснить населению в будущем году, почему тариф за вывоз мусора увеличится. Артур Кийски пояснил, что рост затрат на сбор, транспортировку и размещение произойдет: за счет увеличения объемов охвата территории (с 60% до 100%), за счет увеличения ставки на полигонах за негативное воздействие на окружающую среду, а также за счет введения в 2019 году так называемого экологического сбора, которого раньше не было.

Александра Матвеева и Надежду Белову (оба - «Единая Россия») волновал вопрос расчета норматива накопления мусора, который составляет примерно 329 кг в год на человека. Надежда Белова предложила еще раз пересмотреть этот норматив, так как по ее мнению, единой нормы выработки отходов для всех жителей быть не может. Житель в сельской местности, имея огород и зачастую домашний скот, использует меньше фабричной упаковки, складирует пищевые отходы в компостную яму, а макулатуру сжигает в печи, и следовательно его норма накопления отходов будет в разы отличаться от количества мусора, например, в городской квартире.  

Сергей Караваев («Единая Россия») предложил подумать на перспективу и прописать в Соглашении между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, которое регулирует вопросы вывоза мусора с территории города на областные полигоны, обязательство Санкт-Петербурга построить на территории области современный перерабатывающий завод. Александр Дрозденко выразил сомнение по поводу формы обязательства, но согласился, что при желании Петербурга построить на территории Ленинградской области современный экотехнопарк с глубокой переработкой мусора не ниже 75%, такая возможность обязательно будет предоставлена, при условии соблюдения всех экологических норм. При этом он отметил, что Ленинградской области и Санкт-Петербургу необходимо заключить более детальное соглашение по взаимным обязательствам по вывозу и утилизации мусора.

Вопрос утилизации использованных автомобильных шин, которые не попали в перечень ТКО, затронул Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). Он также спросил, как будет проводиться утилизация отходов первого класса опасности (батареек, ртутных ламп и т.п.) и поинтересовался, как идет работа по заключению договоров на вывоз ТКО с садоводствами. По словам Николая Борисова, перевозчики будут самостоятельно вывозить шины с контейнерных площадок, собирать их на полигонах и затем вывозить на единственное пока в области предприятие (в Кировском районе), которое занимается переработкой шин. Сейчас мощность этого предприятия - 20 тысяч тонн, если областные объемы окажутся больше, то будет закуплено дополнительное оборудование для этого завода. Для приема батареек и ртутных ламп на территории области есть 2,5 тысячи приемных пунктов, из которых по мере накопления этот вид отходов будет вывозиться региональным оператором на перерабатывающее предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге. Что касается договоров с СНТ, сегодня их заключено порядка 45% .

Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») выступил с предложением опубликовать в СМИ и донести до населения более четкую информацию о том, с кем, когда и как должны быть заключены договоры на вывоз мусора, а также о том, изменится ли схема вывоза отходов с точки зрения простого жителя области.

Регина Илларионова (лидер фракции КПРФ) подняла вопрос о расположении контейнерных площадок, которые не всегда размещены в шаговой доступности для всех. Николай Борисов ответил, что региональный оператор будет работать с органами МСУ, чтобы расположить контейнерные площадки в удобных и доступных для населения местах.

По окончании обсуждения председатель профильной постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) подытожил все прозвучавшие рекомендации, которые будут оформлены и переданы региональному оператору и правительству для дальнейшей работы.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области