среда, 13 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты спорят о судьбе комиссий по делам несовершеннолетних в девяти городских поселениях

26 декабря 2018

25 декабря на 38-м заседании областного парламента депутаты высказали ряд замечаний к проекту областного закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных городских поселений Ленинградской области отдельных государственных полномочий Ленинградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и о внесении изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Законопроект, прекращающий у девяти муниципальных образований полномочия в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, принят пока только в первом чтении, и народные избранники намерены активно продолжить работу над ним в начале будущего года.

Сокращение числа комиссий по делам несовершеннолетних должно, согласно документу, произойти при переводе полномочий повсеместно на районный уровень. С принятием областного закона из полномочий муниципальных комиссий, образованных органами местного самоуправления городских поселений Ленинградской области, будут исключены полномочия по осуществлению деятельности на территориях поселений, не наделенных отдельными государственными полномочиями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При этом зарплата специалистов, работающих с трудными подростками в Ленобласти, по мысли инициаторов закона, должна вырасти. Речь идёт о сокращении комиссий во Всеволожске, Высоцке, Ивангороде, Коммунаре, Любани, Никольском, Новой Ладоге, Приморске и Шлиссельбурге. Однако депутаты высказали сомнения относительно того, целесообразно ли сокращать собственные комиссии по делам несовершеннолетних в некоторых отдаленных от райцентра городах, где эта работа хорошо налажена, например, в Приморске (Выборгский район) и городе Никольское (Тосненский район). Тем более что в четырех городах - Отрадном, Пикалёво, Светогорске и Сосновом Бору  - соответствующие полномочия решено оставить. На это из бюджета области дополнительно потребуется 20,5 млн рублей.

На вопросы депутатов по законопроекту на заседании парламента отвечал заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. По его словам, необходимость изменений связана с изменениями федерального законодательства. В области при этом сохранится норматив - один специалист по делам несовершеннолетних на пять тысяч человек детского населения.

После сокращения числа комиссий, отметил вице-губернатор, районные комиссии начнут проводить выездные заседания в муниципальных образованиях на территории. Проектом предлагается изменить формулу расчета субвенций на исполнение отдельных государственных полномочий, взяв за основу размер должностного оклада на планируемый год по должности «специалист первой категории» в соответствии с областным законом. Именно такой категории специалисты, как предполагает законопроект, будут отвечать за исполнение органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Депутаты, после длительной дискуссии приняв документ в первом чтении, высказали намерение доработать его в процедуре второго чтения. В частности, поправки к законопроекту уже подготовили председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров и председатель комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров (оба - «Единая Россия»). Рассматривать их будут уже в 2019 году.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области