четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Помочь человеку

01 февраля 2019

На прошлой неделе житель микрорайона Южный 29-летний Александр Елькин, страдающий тяжёлой формой ДЦП, получил в подарок от депутатов новый компьютер. Для этого молодого человека компьютер - единственный способ общения с внешним миром, возможность реализовать себя в жизни.

Из-за болезни Саша не говорит и не практически двигается. Интеллектуальная машина, прочно завоевавшая позиции в человеческом обществе, - это его первый помощник и верный друг. Компьютер расширяет ограниченные возможности Александра: в интернете он ведёт активную переписку в социальных сетях, и, благодаря своей открытости, уже приобрёл много знакомых, которых познакомил со своими стихами и сказками. Компьютер стал для него выходом из замкнутого пространства маленькой квартиры, которую он покидает, как и многие тяжелобольные люди, крайне редко.

С некоторых пор у него появилось новое увлечение: Саша пробует силы в компьютерном дизайне, создавая поздравительные открытки и иллюстрации для своих стихов. Однако старенький маломощный компьютер давно уже не обеспечивает запросов пытливого пользователя, который мечтает сделать компьютерный дизайн своей профессией. Современная техника постоянно обновляется и совершенствуется, молодёжь только успевает менять компьютеры, а Саше приходится довольствоваться тем, что перешло к нему от кого-то «по наследству». Долгое время он мечтал о новом компьютере, но приобрести его возможности не было - он живёт вдвоем с мамой, которая, по понятным причинам, не работает: Саша нуждается в постоянном уходе.

Александр работает на компьютере не руками, как обычные пользователи, - он управляет виртуальной клавиатурой ногами при помощи руля от игровой приставки. Много лет назад один талантливый программист, одноклассник его старшей сестры, написал специальную программу для этого руля. Способ управления, конечно, не самый простой, но пока единственно возможный для Александра. Однажды в доме, где до переезда в квартиру жили мать с сыном, произошло несчастье - пожар уничтожил всё, чем так дорожил Саша, но программа, записанная на диске, каким-то чудом уцелела, и её - но уже другой программист - установил вновь.

В статье, посвященной Саше Елькину, мы попросили оказать семье благотворительную помощь - купить новый компьютер. На статью откликнулась глава муниципального образования «Город Всеволожск» Ангелина Александровна Плыгун.

В конце прошлого года на одном из последних заседаний депутатского корпуса она обратилась к своим коллегам с просьбой помочь парню-инвалиду. Депутаты отозвались на призыв и решили на личные средства купить современный компьютер для молодого человека. Сбор денег начался в тот же день, буквально после окончания работы депутатского корпуса. К доброй инициативе мгновенно подключился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Матвеев, которого даже не пришлось просить о помощи. Он взял ситуацию под свой контроль, и результат не заставил себя ждать.

Александр Валентинович направил к Елькиным хорошего IT-специалиста, который купил на собранные депутатами средства хороший современный компьютер и установил его. На днях он установит еще и программу «Графический редактор». Лично от себя депутат Матвеев решил подарить Саше еще и лазерный принтер.

Теперь дело только за программистом, уже приступившим, кстати, к работе, - вскоре он установит на компьютер усовершенствованную программу для управления ногами. И тогда перед Александром Елькиным откроются новые возможности. Его волевой характер и необыкновенная целеустремлённость позволят освоить компьютерную графику, а со временем, возможно, и зарабатывать. Он мечтает помогать маме.

Мама Александра, Светлана Борисовна, не ожидала, по её собственному признанию, что «люди так быстро откликнутся на статью в газете», и очень благодарна всем, кто выразил готовность бескорыстно помочь её сыну: и городским депутатам, и депутату областного ЗакСа, и IT-специалисту Ивану. Александр уже осваивает новый компьютер, он очень доволен подарком, а главное, счастлив тем, что вокруг него есть неравнодушные люди, готовые протянуть руку помощи. Свою признательность он уже успел выразить в письменной форме: благодарность от Саши пришла также и в адрес газеты «Всеволожские вести».

С. Б. Елькина искренне поблагодарила депутатов А.А. Плыгун и А.В. Матвеева при личной встрече, когда они приехали познакомиться с её сыном. Мать показала гостям две книжки Саши, изданные несколько лет назад, рассказала о его учебных и творческих успехах, а также о том, как он общается при помощи компьютера. Пользуясь представленным случаем, Светлана Борисовна обратилась к депутату А.В. Матвееву с просьбой инициировать в Законодательном собрании обсуждение некоторых вопросов, касающихся прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Добавим, что это не единственный случай оказания Матвеевым помощи инвалидам.

Нина УСТИЧЕВА