воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области «узаконят» службу сиделок

30 января 2019

 

В ходе парламентской сессии депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в первом чтении изменения в закон, по которому «служба сиделок» войдет в перечень обязательных социальных услуг. Также народные избранники приняли законодательную инициативу, которая позволит тратить средства материнского капитала на лечение ребенка за рубежом.

В перечень гарантированных социальных услуг депутаты предлагают внести услугу «по обеспечению присмотра» или услуги сиделки. Для этого в первом чтении были приняты изменения в статьи 4 и 5 закона «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области».

«Не все жители Ленинградской области могут обеспечить должный уход на дому своим родственникам. Это подтверждают данные статистики, которые наглядно демонстрируют увеличение количества запросов на услуги сиделки на дому. Так, в 2016 году этой услугой воспользовались 106 человек, в 2017 году - 200 человек, в 2018 году - уже 219 человек», - сказала заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко («Единая Россия»).

Напомним, что апробация технологии «Службы сиделок» началась в Ленинградской области в 2016 году в трех пилотных районах - Лужском, Подпорожском и Гатчинском. В случае включения социальной услуги в гарантированный перечень граждане смогут воспользоваться ею, как путем обращения в государственные структуры, так и в частные, и получить необходимую помощь.

Кроме того, областной закон предполагается изменить в части расширения перечня гарантированных социальных услуг и оказания дополнительной поддержки «гражданам без определенного места жительства, имевшим ранее последнюю регистрацию по месту жительства на территории Ленинградской области и не имеющим дохода, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, до момента установления дохода».

Еще один социальный вопрос, который вынесли на обсуждение, «давно назрел», как сказала Марина Левченко.

Депутаты предлагают дополнить федеральный закон новым направлением для распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, а именно лечение ребенка (детей) в иностранных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, за пределами территории Российской Федерации.

Как поясняют инициаторы законопроекта, современная медицина существует и развивается в условиях глобализации. Из этого следует, что все социальные государства, политика которых направлена на обеспечение достойной жизни граждан, стремятся к максимальному взаимодействию и устранению любых барьеров, касающихся вопросов охраны здоровья населения.

Пока высокотехнологичную медицинскую помощь из средств материнского капитала можно оплачивать лишь на территории нашей страны. Но есть и трудности в ее получении у нас: высокая стоимость, ограниченное количество квот, закрытый перечень медицинских организаций, в которых она может быть оказана бесплатно, а также длительные сроки ожидания, которые могут достигать нескольких лет, что может быть критичным в тех случаях, когда весьма важен временной фактор.

«К нам часто обращаются с экранов телевизоров и в интернете с просьбой помочь собрать средства для больных детей на лечение за границей. Именно поэтому вопрос возможности использования семьей материнского капитала на эти цели с каждым днем становится все более актуальным. Надеемся, что на федеральном уровне власти примут нашу инициативу, и большее количество юных россиян сможет получить необходимую помощь в зарубежных клиниках», - добавила Марина Левченко.

Ксения Соболева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области