пятница, 22 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Лидеры общественных организаций встретились с депутатами

05 февраля 2019

5 февраля в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась традиционная встреча депутатов областного парламента с лидерами общественных объединений, взаимодействующих с Законодательным собранием.

Приветствуя собравшихся, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин подчеркнул, что областной парламент давно и эффективно работает с лидерами общественных организаций и объединений области. Это тесное взаимодействие дает свои плоды: «Обратная связь с жителями нашего региона, интересы которых вы представляете, - это главное на что нацелены наши встречи, наше с вами общение, - подчеркнул спикер. - Мы максимально открыто и честно рассказываем вам о том, чем занимается областной парламент, какие проблемы решает. И, уверен, вы доносите эту информацию до своих земляков, чтобы вместе решать наши общие проблемы. Важно, чтобы как можно большее жителей Ленинградской области участвовало в обсуждении и решении важных для региона проблем».

Председатель областного ЗакСа рассказал лидерам общественных организаций и объединений об основных направлениях работы парламента на 2019 год - Год здорового образа жизни, очертил пути решения в регионе проблемы организации деятельности по обращению с отходами, общественного контроля за работой регионального оператора, остановился на роли представителей общественных организаций и объединений в организации и проведении муниципальных выборов.

От здорового образа жизни каждого - к здоровому обществу

В Ленинградской области 2019 год объявлен Годом здорового образа жизни (ЗОЖ), было подписано соответствующее распоряжение Губернатора. В рамках реализации этого распоряжения сформирован организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных тематике ЗОЖ.

От органов исполнительной власти региона в оргкомитет вошли представители десяти комитетов, четырех подведомственных организаций, трех муниципальных образований, общественники. Об этом участников заседания проинформировал заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель. Выступающий познакомил присутствующих с планом мероприятий (а их более 80-ти), реализация которых, по мнению заместителя председателя комитета, позволит заинтересовать граждан Ленинградской области в приобщении к здоровому образу жизни.

«Для органов власти региона, - подчеркнул Евгений Жирнель, - здоровый образ жизни - это не только спортивные мероприятия, а целый комплекс административных, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и обучающих мероприятий, направленных на всестороннее привлечение к здоровому образу жизни граждан всех возрастов и сфер деятельности». Выступающий призвал участников заседания высказывать свои предложения по расширению предложенного плана мероприятий на Год ЗОЖ.

Лидеры общественных организаций тут же откликнулись на призыв оратора и «засыпали» его конкретными предложениями. Галина Синкевич - глава регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Ленинградской области, предложила оргкомитету и всем, кто будет организовывать мероприятия в рамках Года ЗОЖ, не ограничиваться проведением мероприятий лишь в районных центрах, а приобщить к Году ЗОЖ жителей самых отдаленных деревень и поселков. Иван Григорьев - председатель общественной организации ветеранов органов государственной власти региона, предложил разработать критерии эффективности проводимых мероприятий, чтобы очередной конкурс или соревнование не стали просто мероприятиями для «галочки», чтобы понять какую реальную пользу они принесли людям, региону. Михаил Шконда - президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, обратил особое внимание организаторов Года ЗОЖ на важность производства «здоровых продуктов» для здорового образа жизни. Главу фермеров поддержала Вероника Тарабаева - председатель межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз», предложив уделить особое внимание просветительской работе в школах по теме «здоровое питание», провести мероприятия по организации здорового питания учащихся. Татьяна Зубкова - исполнительный директор Ленинградской областной общественной организации «Российский Красный Крест», рассказала о реализации региональной программы по оказанию первой помощи и призвала представителей Молодежного парламента Ленинградской области, волонтерских организаций принять участие в ее реализации, в подготовке волонтеров. Этот проект, по мнению выступающей, мог бы стать частью Года ЗОЖ.

Депутат Законодательного собрания Людмила Тептина («Единая Россия») предложила вспомнить «хорошо забытое старое» и внедрить его в практику: возродить на производствах, в учреждениях спортивные «пятиминутки», которые для многих могут стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Ее коллега Александр Русских («Единая Россия») обратил внимание на упущение: в оргкомитет по подготовке и проведению Года ЗОЖ не включили ни одного депутата областного ЗакСа. При том, что каждый областной депутат проводит большую работу в своих округах в этом направлении, организуя соревнования, обеспечивая оборудование детских и спортивных площадок, поддерживая развитие физкультуры и спорта.

Подводя итоги обсуждению этого вопроса, заместитель Председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») поблагодарил присутствующих за интересные предложения и посоветовал передать их в письменном виде в оргкомитет для включения в программу мероприятий.

Общественники - реальная «движущая сила» в подготовке выборов

О ходе подготовки к главному региональному политическому событию года - муниципальным выборам, рассказал лидерам общественных организаций и политических партий глава Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Он отметил, что на сегодняшний день выборы, в ходе которых замещаются 2169 депутатских мандатов, должны пройти в 189 муниципальных образованиях Ленинградской области. Картина выборного пространства может несколько измениться в связи с проведением в регионе Административной реформы, в ходе которой планируется провести объединение муниципальных образований в Бокситогорском и Волосовском районах, предполагается изменение статуса Муринского сельского поселения на городское. В случае принятия областного закона в Бокситогорском районе будет 7 муниципальных образований (вместо 9-ти), в Волосовском - будет 7 вместо 16-ти. Всего, по информации выступающего, в муниципальных выборах могут принять участие 1 млн 336 тысяч 356 избирателей.

Председатель областной Избирательной комиссии отметил основные этапы избирательной кампании-2019, обозначил временные рамки каждого этапа, подробно рассказал о комплексах обработки избирательных бюллетеней (на предстоящих выборах будут использоваться 150 КОИБов). Особый интерес вызвала информация об использовании QR-кодов, об организации видеонаблюдения в ходе выборов. Все эти нововведения, по мнению Михаила Лебединского, позволят сделать выборы максимально открытыми, прозрачными, повысят уровень доверия избирателей  к выборному процессу.

«Выборы нужно провести так, чтобы в муниципальную власть пришли люди, желающие работать, профессионально готовые к этой ответственной деятельности, стремящиеся учиться всему новому, заинтересованные в том, чтобы муниципальная власть была хозяином на территории, - подвел итоги обсуждению выборной темы спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Власть должна быть эффективной, не затратной для жителей, понятной и доступной для них. И то, кого мы выберем 8 сентября этого года, какими будут представительные органы на местах, насколько чистыми и честными будут выборы, зависит во многом и от вас, от вашей активной жизненной позиции».

С информацией, полезной для каждого участника встречи, выступил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»). Он сообщил, что, по инициативе Председателя Законодательного собрания, группа депутатов подготовила проект Постановления Законодательного собрания «О порядке проведения общественных обсуждений проектов областных законов». Председатель постоянной комиссии выразил надежду, что постановление это будет принято Законодательным собранием, так как все депутаты заинтересованы в наиболее широком обсуждении законопроектов. Законопроекты, предложенные к обсуждению, будут размещаться на официальном сайте Законодательного собрания, и каждый житель области сможет не только ознакомиться с проектами законов, находящимися в работе, но и высказать свои замечания, предложения.

В заседании также приняли участие депутаты Светлана Потапова, Александр Верниковский, Александр Петров (все - «Единая Россия»).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области