Уважаемые жители Ленинградской области!
17 февраля мы отмечаем День памяти героических защитников Невского пятачка.
20 сентября 1941 года десантники 115 стрелковой дивизии высадились на левом берегу Невы у Московской Дубровки. На военных картах и на страницах истории появилось легендарное имя - Невский пятачок. Почти 400 страшных и героических дней жил этот крошечный плацдарм (площадью 2 километра в длину и 800 метров в ширину), оттягивая на себя значительные силы немцев и заставляя врага ошибаться в выборе направления главного удара советских войск.
Сложно оценить, каковы были человеческие потери на Невском пятачке, в историографии число погибших сильно разнится: от 60 до 300 тысяч. Историки сходятся в одном: на этой земле навсегда осталось 90 процентов защитников «пятачка». Здесь воевали люди со всего Советского Союза, большинству из этих ребят было от 18 до 25 лет.
7 мая 2005 года по инициативе депутатов Законодательного собрания Ленинградской области на Невском пятачке была заложена интернациональная аллея памяти и славы. Практически ежегодно субъекты Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья открывают здесь новые мемориальные стелы в память о своих земляках, воевавших на Невской твердыне.
Каждый, кто посещает это святое место, испытывает не только скорбь о погибших, но и огромное чувство гордости за свою страну, свой народ. Здесь особенно остро осознаешь, какие испытания легли на плечи советских людей, с каким достоинством они несли звание Человека.
Невский пятачок - наша слава и гордость, наша боль и скорбь.
Вечная слава героям! Вечная память - потомкам!
Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области Сергей Бебенин