пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Андрей Шаронов в материале "В Ленобласти будут добиваться запрета на использование животных в цирке"

08 февраля 2019

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области не планируют отказываться от своей инициативы запретить использование диких зверей в цирковых и прочих представлениях, а также подвергать их жёсткой дрессировке.

Несмотря на то, что их предложение без восторга встретили представители циркового сообщества, парламентарии настаивают на своём - в цивилизованной стране нельзя ни издеваться над животными, ни смотреть на это со стороны. Соответствующий законопроект депутаты Андрей Шаронов и Алексей Игонин предложили в конце октября 2018 года - сразу после известия, что в Краснодарском крае на четырёхлетнюю девочку напала цирковая львица.

Как пояснил «Парламентской газете» Андрей Шаронов, эта ситуация стала для него последней каплей: ведь помимо того, что звери в цирке нередко причиняют увечья людям, есть и другой негативный момент - например, детям приходится наблюдать за жестоким обращением с животными, а это пагубно сказывается на их психике.

В этом народного избранника недавно поддержал ещё один депутат областного Заксобрания Владимир Петров. В начале января он направил обращение министру культуры Владимиру Мединскому, в котором попросил запретить пускать в цирк несовершеннолетних.

Кроме этого Шаронова возмутило, в каком жутком состоянии укротители держат зверей: в Сети можно найти видеозаписи, как дрессировщики со страшной силой лупят обезьян, как слонов годами держат на цепи, или как медведь бьётся головой в клетке, которая едва больше него самого.

«С какой стати мы заключаем диких животных в клетки, в вольеры для того, чтобы в дальнейшем заставлять их делать неестественные для них вещи: прыгать через огненное кольцо, танцевать или крутить педали? - посетовал Шаронов. - Неужели мы будем продолжать осуществлять весь этот ужас и делать вид, что это традиция русского народа? Да нет у нас такой традиции! А если она была или есть, то нужно её категорически изживать».

По последнему доводу с депутатом ещё в ноябре прошлого года не согласился глава Росгосцирка Дмитрий Иванов - на Международном культурном форуме он подчеркнул, что «российский цирк всегда славился традицией дрессуры с дикими животными». «Я полагаю, что это неправильное мнение, что нужно исключать животных из состава программ, которые показывали в советском и показывают в российском цирке», - сказал он.

Однако парламентарий непреклонен. «Смотреть на всё это кошмарно, в конце концов, мы цивилизованная нация», - сказал Шаронов, добавив, что подобный запрет уже давно введён в почти 50 странах мира. «Хочу подчеркнуть, что я не защитник животных, а защитник людей, - обратил внимание он. - Поэтому я хочу оградить людей даже от возможности проявлять такую жестокость и смотреть на это всё».

В настоящий момент проект законодательной инициативы находится в процессе обсуждения: его рассматривают на профильных комиссиях, специально для его доработки была создана рабочая группа. Однако если изначально депутаты хотели дополнить им Федеральный закон «О животном мире», то теперь всё несколько изменилось: 27 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Тогда парламентарии пришли к мнению, что изменения, связанные со зверями в цирке, целесообразнее вносить именно в этот закон. «В нём указано, что должны быть приняты подзаконные акты, постановления правительства, в которых будет чётко прописан порядок содержания животных в цирке, - пояснил Шаронов. - Закон «О животном мире», в свою очередь, не предполагает регулирования в отношении животных, рождённых в неволе».

По словам парламентария, приблизительно к концу февраля-началу марта депутаты уже смогут предложить поправки к закону «Об ответственном обращении с животными». А Законодательное собрание затем решит, направлять проект в Госдуму или нет. «Так или иначе, я рад, что мы обратили внимание на эту проблему как законодателей различного уровня, так и общество», - признался народный избранник.

Ссылка на материал