понедельник, 27 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Ломов в материале "Животный из цирков выпустят на свободу. Не всех и не сразу"

06 февраля 2019

Зоозащитники требуют запретить в России все цирки дикими животными, все контактные зоопарки, все уличные демонстрации хищников и т.п. Требуют они этого давно, но сейчас к ним присоединилось несколько депутатов от «Единой России».

Защитники животных предлагают ужесточить федеральный закон «Об ответственном отношении к животным» - он вступил в силу перед самым Новым годом, но некоторые из его статей начнут действовать только в 2020-м. Этим законом уже запрещено организовывать контактные зоопарки в неподходящих местах: в кафе, в выставочных и торговых центрах.

«Жестокость - это не только избиения, но и плохие условия содержания, - рассказала защитница животных Динара Агеева. - Хищники в Цирке на Фонтанке живут в том же здании, места для них нет, вот и обитают медведи в клетке 1,5 на 1,5 метра. Клетка низкая, не позволяет зверь распрямиться в полный рост, а дрессировщик и рад: согнутый зверь безопаснее. Его и на манеж ведут в таком же положении».

Многочасовые наблюдения за животными выявили у них так называемое стереотипное поведение: медведи и слоны на фоне дефицита движения и прочих тягот превратились в биороботов. А слон, кстати, высокоразвитое животное, в естественной среде ведет себя креативно и изобретательно. Но только не в вольере, где его сажают на цепь метровой длины.

Дрессировщики, правда, говорят, что уже поменяли систему дрессировки: кнут на пряник. Например, еду для тигра кладут на верх тумбы. Не запрыгнешь на нее - останешься голодным. А бить тигра - не бьют.

Животных, которые уже не могут выступать, переводят в транзитные зоопарки, только у Росгосцирка их девять. Таких зверей возят в тесных клетках по стране и показывают за деньги. Но эта участь еще хуже цирковой, потому что на репетициях и представлениях звери хотя бы из клеток выходят, а не сидят все время в тесноте. «Я сама, - говорит Агеева, - смотрела видео, как медведица в клетке сошла с ума от бесконечного сидения и стала прыгать - биться головой об потолок. Хочу отметить, что Росгосцирк финансируется государством, значит, на эти истязания идут деньги налогоплательщиков. А, может, нам это не нравится? Мы требуем, чтобы запретили все цирки с дикими животными и начали на эти деньги взращивать свой цирк Du Soleli, с чудесами человеческой, а не животной ловкости».

Фотографии клеток размером с лифтовую кабину и сидящих в них медведей и тигров активисты представили общественности. Видео с избитой в цирке обезьяной тоже.

Все это обсуждалось на заседании рабочей группы комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти. Алексей Ломов, депутат от «Единой России», согласился, что требования к месту обитания человека у нас есть: даже в тюрьме нары не могут быть короче, например, 180 см, а для животных таких норм нет.

Одна из причин, почему контактные зоопарки до сих пор работают, это отсутствие четкого перечня животных, с которыми следовало бы запретить контактировать. На страусиные фермы возят экскурсии, и там тоже можно погладить страуса. «Ну и зря, - комментирует зоозащитница Оксана Данилова, - Дети берут там цыплят в руки, тискают их. Как можно вообще запускать в птичник посторонних людей, чтобы они там всюду ходили? После каждого выходного, после каждой большой группы экскурсантов на ферме появляются новые звериные могилки. И даже если со зверями нет личного контакта, а их, например, вычесывают специальными щетками, как вьетнамских свиней, то это все равно - демонстрация с целью извлечения прибыли».

Что делать с дикими животными после роспуска цирков? Предлагается сначала распределить их по реабилитационным центрам, потом развезти по зоопаркам. Если зверь пробыл в неволе недолго, то после реабилитации его, в принципе, можно выпустить в естественную среду.

Разработчики законопроекта приводят в пример страны, где уже запрещено дрессировать диких зверей. Это Индия, Израиль и почти вся Европа, кроме Германии, Франции, Испании и Британии.

Два депутата Ленинградской области от «Единой России» Андрей Шаронов (бывший прокурор и адвокат) и Алексей Игонин (бывший капитан «Зенита») стали инициаторами законопроекта о внесении дополнений в федеральное законодательство о животных, который должны передать для дальнейшего рассмотрения в Госдуму.

Пообщавшись с зоозащитниками из группы «Голоса за животных», «Город 812» понял, что они не собираются останавливаться на запрете звериных цирков. Наша цель, сказала Оксана Данилова, воспрепятствовать любому использованию животных для извлечения прибыли. Задача номер один - убрать из цирка хищников, потому что дрессировка противоречит их психическому складу и осуществляется только через пытку. Затем будем решать вопрос о целесообразности содержания в цирке домашних животных - собак, лошадей и т. п. Нужно перестать убивать животных, в том числе для употребления их в пищу.

Таким образом все население страны, по замыслу активисток, в итоге превратится в вегетарианцев, но, возможно, дело того стоит.

Нина Астафьева

Ссылка на материал