среда, 29 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Позаботимся об инвалидах

14 февраля 2019

Соответствующий законопроект сегодня во втором чтении рассмотрела постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР).

Напомним, что проект закона, инициированный Юрием Голиковым (ЛДПР) и принятый в первом чтении 25 декабря прошлого года, направлен на правовое регулирование отношений, связанных с выдачей разрешений на строительство. Законопроектом предлагается внести изменения в областной закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Ленинградской области».

Корректировки подготовлены в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который предусматривает создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям). Согласно закону, эти условия для инвалидов должны обеспечить органы государственной власти субъектов РФ.

С учетом этого инициатор предлагает установить новый случай, при котором не требуется разрешения на строительство, а именно - при реконструкции объектов капитального строительства и (или) их частей, предусматривающей проведение работ по устройству входных групп (в том числе по установке пандусов, подъемников, лифтов, транспортеров) для маломобильных групп населения.

Во втором чтении члены комиссии рассмотрели и поддержали 3 поправки, подготовленные инициатором. В частности в перечне работ по установке объектов добавляются подъемные платформы (аппарели), а также конкретизируется, что все объекты не должны затрагивать элементы несущих строительных конструкций объектов капитального строительства. Кроме того, уточняется, что у инвалидов при этом должен быть беспрепятственный доступ к зданиям, строениям и сооружениям.

Принятие закона, по мнению разработчика, позволит обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур.

Комиссия решила поддержать законопроект во втором чтении на ближайшем пленарном заседании.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области