среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Работа над законопроектом «О туристской деятельности» продолжается

21 февраля 2019

19 февраля депутаты и эксперты собрались на заседание рабочей группы по доработке проекта областного закона "О туристской деятельности в Ленинградской области". Заседание вел избранный председателем группы лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, который также возглавляет постоянную комиссию по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. На встрече выступила председатель профильного комитета областного правительства Елена Устинова.

Напомним, проект областного закона "О туристской деятельности в Ленинградской области", который является рамочным, был принят в первом чтении Законодательным собранием 26 сентября 2018 года. Но в процедуре второго чтения у депутатов и разработчиков, а также представителей областной Прокуратуры, возникли разногласия. Поэтому и понадобилось создание рабочей группы.

Работавшие над проектом юристы рекомендовали разработчикам исключить из текста закона понятие «туристско-рекреационный кластер», так как оно в тексте документа употребляется лишь однажды и не вполне соответствует понятию, прописанному в аналогичном федеральном законе. Да и депутаты признали, что понятие «кластера» в проекте областного закона дано довольно расплывчато: «сосредоточение в рамках одной ограниченной территории группы взаимосвязанных хозяйствующих субъектов, организаций, взаимодополняющих друг друга в сфере туризма, в том числе формирующих и обслуживающих туристические потоки, использующие рекреационный потенциал».

Представители комитета отметили, что в области фактически уже есть один ярко выраженный подобный кластер - в Старой Ладоге, древней столице Северной Руси, где есть и объекты показа - музей и монастыри - и инфраструктура для размещения и питания прибывающих гостей. Тем более что теперь добраться в Старую Ладогу можно и по воде - в минувшем году там был открыт причал для туристического судоходства.

Другое замечание юристов касалось прописанного в законе перечня полномочий созданного в Ленинградской области туристско-рекреационного Центра - предлагалось убрать те из них, которые не прописаны для таких учреждений по федеральному закону. Также замечания по тексту законопроекта высказала старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Наталья Зайцева.

Директор Выборгского музея-заповедника, депутат Владимир Цой («Единая Россия») уточнил у разработчиков, что они подразумевают под «социальным туризмом» и высказал свои пожелания по развитию туристической отрасли в регионе в целом. Так, он предложил создать «Карту ленинградского туриста», которую через МФЦ смог бы получить при желании любой житель Ленобласти. Такая карта, считает депутат, откроет возможность для музеев делать «региональную» скидку для посетителей именно из Ленобласти. По его словам, после того, как в Выборгском замке вновь открыли доступ к Башне Святого Олафа, но подняться на нее стало возможно только из помещений музея и с экскурсией, среди выборжан многие были недовольны - цена посещения башни в итоге возросла до 450 рублей, так как в любом случае приходится платить и за билет в музей. При этом иногородних туристов цена полностью устраивает.

С такими проблемами, отметил Владимир Цой, сталкиваются и другие его коллеги-музейщики из регионов. В качестве примера он привел Ферапонтов монастырь в Вологодской области - 400 рублей, которые нужно заплатить всем гражданам России, чтобы осмотреть сохранившиеся там уникальные фрески, для местных жителей - «неподъемная сумма». Карта регионального туриста, считает депутат, отчасти сняла бы эту проблему, позволив тем, кто живет близ объекта туристического интереса, посещать его чаще, по сниженной цене. Руководитель профильного комитета назвала внедрение такой карту перспективной идеей, которую стоит реализовать.

Консультации по доработке текста законопроекта продолжатся. Решено провести очередное заседание рабочей группы 11 марта.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области