пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет муниципальных образований при областном парламенте: первая встреча в новом году

21 февраля 2019

20 февраля в Доме правительства региона состоялось первое в этом году Заседание Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании. Вел заседание вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»).

На заседании также присутствовали депутаты Владимир Радкевич, Дмитрий Ворновских,  Ильдар Гилязов, Лариса Пункина, Саяд Алиев (все - «Единая Россия») и представители областного правительства.

Открывая встречу, Дмитрий Пуляевский представил коллегам новых глав поселений и районов, которые вступили в свои должности с момента предыдущего заседания в 2018 году и подчеркнул, что в повестке нынешней встречи собраны наиболее актуальные и животрепещущие для жителей муниципалитетов вопросы - от расселения аварийного жилья до реформы в управлении системой водоснабжения региона.

РАССЕЛЕНИЕ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

О реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года собравшимся рассказал Председатель комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев. Он напомнил, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ленинградской области будет осуществляться в рамках «майских указов» Президента Российской Федерации. Перед всеми регионами поставлена задача - обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания фонда.

 - Для этого у нас разработан паспорт регионального проекта, а также формируется программа на шесть лет - до 2025 года. К этому времени необходимо расселить 1076 аварийных многоквартирных домов общей площадью 251 тысяча квадратных метров, где проживает 16 521 человек.

Финансирование новой программы будет осуществляться из трех источников. По сравнению с прошлой программой средства Фонда ЖКХ составят 67%, остальная часть - средства областного и местных бюджетов. Общий объем финансирования программы составит 12,3 млрд рублей.

Стоимость одного квадратного метра при реализации программы ежегодно будет утверждаться Минстроем России и на 2019 год для Ленинградской области составит 45 685 рублей.

В рамках программы предполагается выбор способов переселения граждан. Первый способ - участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Второй способ -  приобретение жилых помещений в готовом жилье у застройщика. Третий способ - приобретение жилых помещений на вторичном рынке. Четвертый способ - выкуп жилых помещений у собственников. Каждый муниципалитет вправе выбирать. Если администрация сделала выбор в сторону участия в долевке, то, согласно поручению Губернатора Ленинградской области, строительство домов будет осуществлять АО «ЛенОблАИЖКа», как единый региональный оператор.

В помощь муниципальным образованиям, которые будут участвовать в программе, комитет по строительству разработал методические рекомендации с подробными разъяснениями порядка финансирования, способов и механизмов переселения.

Председатель Комитета отметил, что в первом этапе программы, рассчитанном на два года,  смогут принять участие те муниципальные образования, которые приняли решение приобретать жилые помещения на вторичном рынке. До конца 2020 года необходимо будет расселить 20 тысяч квадратных метров. Для этого предусмотрено 900 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Целевым показателем на 2019 год является расселение трех тысяч квадратных метров аварийного жилья и улучшение условий для 170 человек.

С администрациями муниципальных образований, которые предпочли строительство нового жилищного фонда, ведется работа по формированию земельных участков. К сожалению, только в четырех муниципальных образованиях земельные участки сформированы и готовы под строительство многоквартирных жилых домов. Лидерами являются Дружногорское городское поселение Гатчинского района, город Ивангород Кингисеппского района, Сиверское городское поселение Гатчинского района, Будогощское городское поселение Киришского района. В феврале земельные участки предоставили Тихвин, Гатчина, Шлиссельбург и Опольевское сельское поселение Кингисеппского района. До конца 2019 года скорее всего будут сформированы земельные участки еще в 10-ти поселениях. На  2020 год в плане - 17 муниципальных образований. И, наконец, в 2021 году будут сформированы земельные участки в оставшихся девяти муниципальных образованиях.

Константин Панкратьев обратил внимание муниципалов на их особую ответственность за несвоевременный снос уже расселенного жилья. Покинутые жильцами дома должны сноситься без проволочек - в течение трех месяцев за счет средств местного бюджета. «Прошу отметить, что эти мероприятия являются обязательным завершающим этапом программы», - подчеркнул он, а затем ответил на возникшие у муниципалов вопросы.

ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Также в повестке дня на заседании Совета были вопросы о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области. Первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Валерий Минькач подробно рассказал о том, на каком этапе находится передача муниципальных водоснабжающих предприятий областному «Водоканалу», которым руководит депутат областного парламента Саяд Алиев, и какие в ходе этой реформы возникают трудности.

Речь шла и о том, какие изменения обсуждаются в уже принятые  областные законы «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области» и «Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений Ленинградской области». Изменения, инициированные депутатом Саядом Алиевым, на год сдвинут сроки перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления городских и сельских поселений Кировского и Приозерского муниципальных районов области. Областным законом №153-оз определено, что эти полномочия перераспределяются со дня передачи имущества, находящегося в собственности указанных поселений и используемого для осуществления таких полномочий, в государственную собственность Ленинградской области, но не позднее 31 декабря 2018 года. Инициатор предлагает продлить этот срок до 31 декабря 2019 года, считая, что это будет способствовать соблюдению требований нормативных правовых актов РФ и Ленинградской области при проведении реорганизации ГУП  «Водоканал Ленинградской области» посредством присоединения к нему государственных унитарных предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению на территории городских и сельских поселений Кировского и Приозерского муниципальных районов Ленинградской области.

«СОЦИАЛЬНЫЕ» ВОПРОСЫ

С большим интересом собравшиеся восприняли информацию об изменении регионального законодательства в сфере земельных отношений в части предоставления льготным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области. Речь шла о прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий в области земельных отношений. В частности, муниципалам разъяснили новый порядок передачи земли многодетным и то, как теперь закон определяет это понятие - например, то, что  многодетными и имеющими право на получение земли считаются семьи, где воспитываются усыновленные дети или пасынок (падчерица).

По окончании доклада заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, Председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами и советами муниципальных образований Александра Бондарь высказалась от лица многих муниципалов, которые к ней обращаются: земли для выделения таким льготным категориям во исполнение закона в ряде муниципалитетов уже не осталось. Это еще одна проблема, которую предстоит, так или иначе, урегулировать в рамках изменения  областного законодательства.

СОЦВЫПЛАТЫ НА ПОГРЕБЕНИЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Также на заседании собравшиеся получили разъяснения по предоставлению социальных выплат на погребение отд, ельных категорий граждан (например, неработающих пенсионеров). Как рассказала первый заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Наталья Грибова,  с 1 февраля 2019 года размер социального пособия на погребение в Ленинградской области увеличился и теперь составляет 5 946 рублей 47 копеек. Для получения выплаты можно обратиться в любое Управление Пенсионного фонда на территории России независимо от места получения пенсии умершего.

Важно: социальное пособие на погребение выплачивается из средств Пенсионного фонда только на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Если пенсионер работал - средства выплачивает работодатель. Пособие на погребение выплачивается в отделении почтовой связи на основании поручения Управления ПФР, которое выдается в день обращения и действительно в течение 30 дней.

По итогам заседания было принято решение принять полученную информацию к сведению.

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский проинформировал муниципалов о том, что на ближайшем заседании областного парламента депутаты рассмотрят изменения в областной закон  «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области». Законопроект приводит областное законодательство в соответствие со 131-м  федеральным законом и предоставляет городскому округу (в данном случае - Сосновому Бору) возможность вариативного избрания главы городского округа. То есть можно будет объединить должности главы городского округа и главы администрации.

Муниципалы высказали свои замечания, предложения, которые будут учтены при принятии областного закона. Следующее заседание Совета МСУ намечено провести 11 июня.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея