четверг, 1 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатов волнует безопасность использования бытового газа

26 февраля 2019

26 февраля на очередной встрече депутатов областного парламента с губернатором региона обсуждался вопрос о мерах по обеспечению безопасности использования бытового газа в многоквартирных домах.

Вопрос, инициированный для рассмотрения лидером фракции ЛДПР Андреем Лебедевым, на сегодняшний день является актуальным из-за участившихся случаев взрыва бытового газа в регионах страны, в результате которых - десятки погибших, сотни пострадавших, миллиарды убытков.

Наиболее частой причиной аварий становятся ремонтные работы, при которых происходит повреждение труб, особенно в подъезде или подвале, а также бытовые ситуации, когда в квартирах люди просто забывают закрыть газ. Так, по словам председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Александра Тимкова, в Ленобласти за последние два года тоже было несколько таких случаев. Только в одном погиб человек, который решил покончить с жизнью, в других - никто не пострадал, а причиной утечки газа стали сами жильцы.

Тем не менее, жителей области очень волнует эта ситуация. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что в регионе есть очень старые дома, в которых - устаревшее газовое оборудование, и люди просто боятся в них жить. По его мнению, в каждом доме, где есть газовое оборудование, должны стоять соответствующие датчики, которые сразу будут реагировать на утечку газа.

В ходе обсуждения было отмечено, что в стране растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту из-за ненадлежащего технического состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). В основе аварийности лежит невыполнение требований нормативных правовых актов при организации предоставления коммунальной услуги по газоснабжению.

Одно из условий предоставления коммунальной услуги по газоснабжению - заключение договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО. В нем устанавливаются обязанности сторон, в том числе: порядок доступа в квартиры к ВДГО и ВКГО; перечень действий при проведении технического обслуживания и ремонта. Исполнение договоров сторонами позволяет поддерживать газовое оборудование в исправном состоянии и значительно снижает аварийность.

Остается проблематичным обеспечение доступа к ВДГО и ВКГО специалистов газоснабжающих и специализированных организаций собственниками и нанимателями жилых помещений. Значительные препятствия возникают при заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования с собственниками, которые являются заказчиками услуги. Самостоятельно договор на техническое обслуживание и ремонт ВКГО они не хотят заключать, а полномочия для заключения договора управляющим организациям, товариществам собственников жилья и кооперативу не делегируют. В отсутствие договора на техническое обслуживание ВКГО специалисты ГРО или СО не могут получить доступ к ВКГО для его технического обслуживания и ремонта.

Депутат Владимир Цой («Единая Россия») на своем примере посетовал на то, что гражданам порой очень сложно заключить такой договор из-за бумажной волокиты и необходимости ездить в разные инстанции. По его мнению, этот процесс может гораздо упростить оформление договора через МФЦ.

В ходе обсуждения этой проблемы прозвучало мнение о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые закрепят эту ответственность за управляющими компаниями. Александр Тимков, в свою очередь, сообщил, что на федеральном уровне такая и ряд других инициатив, касающихся безопасности обслуживания газового оборудования и использования бытового газа, уже есть. Что касается конкретно предложений их комитета, то к ним относятся: рассмотрение возможности ограничения роста тарифов на бытовой газ и дифференцированного подхода к тарифу в зависимости от состояния газового оборудования; возможности заключения договора через МФЦ или портал госуслуг; возможности отключения от газоснабжения не целого стояка, а отдельной квартиры; введение уголовной ответственности за использование баллонного газа; усиление ответственности за незаключение соответствующих договоров.

Глава ведомства также проинформировал о мероприятиях, которые в этом направлении проводит комитет. Так, проводятся плановые и внеплановые проверки, составляются протоколы, выписываются штрафы. На подписании - Соглашение с МЧС, в соответствии с которым будут проводиться совместные рейды и проверки.

Депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») поинтересовался, какие плиты - газовые или электрические - сейчас предусматриваются при строительстве новых домов. Прозвучал ответ - только электрические.

В ходе обсуждения также был задан вопрос о работе газовых инспекций. Его решили проработать.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области