Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении принял областной парламент.
Необходимость принятия проекта областного закона «О внесении изменений в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленинградской области», по мнению разработчика - комитета экономического развития и инвестиционной деятельности - обусловлено ситуацией, сложившейся в регионе в результате осуществления организациями деятельности по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и имеет социальную направленность.
В связи с введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в ночные часы многие организации в целях обеспечения возможности осуществлять данный вид деятельности круглосуточно и используя «привилегии» общепитов, открывают торговые точки под видом «баров» или «буфетов», подтверждая свое право документально и получая на них соответствующую лицензию.
При обсуждении законопроекта депутат-единоросс Александр Матвеев поинтересовался, почему запрет касается конкретно баров и буфетов, а рестораны и кафе не затрагивает. Прозвучал ответ разработчика о том, что у ресторанов и баров есть кухни, гардеробы и все, что предусмотрено ГОСТами. У «сомнительных» общепитов этого нет.
Результатом такой деятельности стало увеличивающееся количество жалоб и обращений граждан, органов местного самоуправления в администрацию Ленобласти на нарушения законодательства в этой отрасли, а также на нарушения общественного порядка, связанные с круглосуточной торговлей алкоголем, как в отдельно стоящих, так и во встроенных, пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов. Только за период с июля по сентябрь 2018 года поступило 10 обращений, связанных с деятельностью «объектов общественного питания», работающих круглосуточно с реализацией алкоголя «на вынос».
В большинстве своем обращения инициированы гражданами, проживающими в многоквартирных домах, обеспокоенными частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках, в зонах жилой застройки.
Принятие проекта областного закона, считают инициаторы, будет способствовать защите прав населения Ленинградской области, в том числе жителей многоквартирных домов, от лиц, пользующихся услугами объектов общественного питания сомнительного типа в ночное время и нарушающих общественный порядок.
Но в связи с тем, что у областной прокуратуры имеются существенные замечания к законопроекту, его приняли только в первом чтении. Во втором чтении инициатор пообещал их урегулировать.
Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области