суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Диалог депутатов и предпринимателей продолжается

15 марта 2010
12 марта состоялось очередное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. К диалогу были приглашены заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Герман Мозговой, депутаты Татьяна Павлова, Виктор Попов, председатель совета Елена Шкода и представители бизнеса со всего региона.
В первую очередь участники заседания обратились к вопросам, рассмотренным во время выездного заседания совета 12 ноября 2009 года. С исчерпывающим докладом на эту тему выступил депутат Виктор Попов («Единая Россия»). В частности, он рассказал о перспективах внесения изменений в областной закон «Об отдельных вопросах отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципальных образований Ленинградской области и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Напомним, что эти поправки касаются увеличения срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего бизнеса недвижимого имущества с трех до пяти лет. Виктор Попов отметил, что в решении этого вопроса он заручился поддержкой большинства коллег по парламенту.
         Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросу реализации на территории Ленинградской области федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части организации сетевой торговли. Свой доклад этой теме посвятила заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Людмила Темразян. Особый интерес у собравшихся вызвала статья 14 данного закона.  Ее суть состоит в том, что со второго февраля владельцы сетевых розничных продовольственных магазинов, доля которых по итогам финансового года превышает двадцать процентов объема всех реализованных товаров на территории муниципального образования, лишаются права приобретать или арендовать в его границах дополнительную торговую площадь. «Для реализации этого положения закона необходимо, чтобы Росстат создал методику определения объема этого оборота», - подчеркнула Людмила Темразян.
Отдельно обсуждалась тема, посвященная работе на территории Ленинградской области отраслевых саморегулируемых организаций. На сегодняшний день подобных структур в регионе шесть. В своих выступлениях депутаты областного парламента неоднократно заявляли, что за СРО большое будущее. В частности, речь шла о деятельности торгово-закупочных кооперативов, которые будут принимать у фермеров продукцию и обеспечивать ею население региона. «Когда отраслевые предприятия объединяются, они в ответе друг за друга, и не просто словесно, а деньгами, страховым фондом», - отметил Виктор Попов.          
 В завершение встречи парламентарии и представители бизнес-сообщества региона обсудили планы взаимодействия. Приоритетным направлением работы, как и прежде, в 2010 году будет выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательства. В частности, члены совета детально рассмотрят такие вопросы, как контроль качества продукции, поступаемой в областные магазины, оплата предпринимателями коммунальных услуг, развитие сельского туризма, поддержка фермерских хозяйств.      
 
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 576-45-31, Александра Соколова
e-mail:inter@lenoblzaks.ru