суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Леноблсовет 21-го созыва: двадцать лет спустя

16 марта 2010
16 марта в Законодательном собрании Ленинградской области состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию избрания депутатов Ленинградского областного совета народных депутатов 21-го созыва.
20 лет назад (4 марта 1990 года) в Ленинградской области состоялись первые демократические выборы, в результате которых был сформирован Ленинградский областной совет народных депутатов 21-го созыва. Ему выпало работать в насыщенный политическими событиями и чрезвычайно сложный в экономическом плане период, но народным депутатам удалось сохранить стабильную ситуацию в регионе, заложить основы для развития представительной власти и создания регионального законодательства. Достаточно сказать, что более половины депутатского корпуса Законодательного собрания Ленинградской области 1-го созыва, пришедшего на смену Леноблсовету в 1994 году, состояло из депутатов Леноблсовета последнего – 21 созыва. За три с половиной года работы депутаты 21-го созыва Леноблсовета приняли более 300 решений, которые напрямую затрагивали интересы жителей Ленинградской области.
В этот день состоялась пресс-конференция, на которой представители СМИ получили редкую возможность пообщаться и с руководителями Законодательного собрания, и с их предшественниками – председателями исторического созыва Леноблсовета.
Торжественное заседание прошло в теплой и по-настоящему дружеской атмосфере. В одном зале собрались депутаты Законодательного собрания Ленинградской области 4-го созыва и Леноблсовета 21-го созыва, некоторые из которых приехали из других городов и регионов России. К сожалению, прийти смогли не все: 39 человек из 250 потерял созыв с момента своей последней сессии. Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров объявил в их честь «минуту молчания».
Иван Хабаров отметил, что деятельность Леноблсовета является важной страницей в истории представительной власти региона, функции которой исполняет на современном этапе Законодательное собрание Ленинградской области. От имени депутатов 4-го созыва Иван Хабаров поприветствовал всех, кто в разные времена принимал и принимает участие в становлении и развитии института представительной власти в Ленинградской области.
На торжественном заседании выступили председатели Леноблсовета 21-го созыва Юрий Яров и Вадим Густов, первый Губернатор Ленинградской области Александр Беляков,  председатель Ленсовета в 1991 – 1993 годах Александр Беляев, депутат Леноблсовета 21-созыва и Председатель Законодательного собрания Ленинградской области 1-созыва Василий Иванов, народный депутат РСФСР, избранный в 1990 году, депутат Законодательного собрания 3-го и 4-го созывов Юрий Соколов и другие. Поздравили коллег депутаты Леноблсовета 21-го созыва Анатолий Ледовских (сегодня - руководитель Федерального агентства по недропользованию), Евгений Федоров (сегодня - председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству). В адрес народных депутатов, которые дали старт развитию российской государственности в ХХI веке, прозвучало немало слов благодарности за самоотверженный труд и истинный патриотизм.
В заключение Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров отметил преемственность традиций в органах законодательной и представительной власти Ленинградской области, рассказав о том, что удалось сделать депутатам четырех созывов за почти 16 лет существования Законодательного собрания. Спикер выразил слова благодарности присутствующим: «Спасибо вам за то, что мы сегодня вместе, что нам небезразлична судьба Ленинградской области, и для ее процветания каждый в свое время вложил и продолжает вкладывать частицы своего труда».
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 5764531, Мария Георгиевская, Мария Суворова     
e-mail: ps@lenoblzaks.ru