суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Снова о льготном проезде

17 марта 2010
 17 марта постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области заслушала информацию областного Правительства о льготном проезде тружеников тыла на  транспорте пригородного сообщения и льготных поездках в метро.
Поводом для обсуждения первого вопроса послужило обращение председателя Совета ветеранов войны и труда из п.Подборовье Бокситогорского района, в котором содержится просьба об установлении льготного проезда для тружеников тыла на весь год.
По словам первого заместителя председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Николая Янченко, действительно льготный проезд для тружеников тыла определен с 27 апреля по 31 октября. В это время их плата за проезд составляет 11 процентов от полной его стоимости. В 2009 году областной бюджет направил на эти цели 106,4 тыс. рублей, в этом году запланировано 127,7 тыс. рублей. Если льготы установить на весь календарный год, дополнительно потребуется еще такая же сумма. Пока в областном бюджете из-за сложной экономической ситуации эти средства не предусмотрены.
Депутаты согласились с предложением Подборовского Совета ветеранов войны и труда: труженикам тыла надо установить льготный проезд на электричках на весь год. Комиссия решила обратиться к Губернатору области с просьбой изыскать дополнительные бюджетные средства на эти цели.
В ходе обсуждения темы льготного проезда был затронут вопрос льготных поездок в метрополитене. На сегодняшний день федеральные и региональные льготники имеют право на 20 льготных поездок в метро в месяц. На этот счет от граждан тоже поступают обращения с просьбой увеличить количество таких поездок. Однако, по мнению представителей областных комитетов по транспорту и по социальной защите, здесь необходим индивидуальный подход. Как показали проверки, несмотря на то, что льготной поездкой в метро пользуются лишь 4 процента от всех льготных категорий граждан, некоторые льготники за месяц совершают гораздо более 20 поездок. Это наводит на мысли о том, что они попросту ездят на работу в Санкт-Петербург из близлежащих районов области. В таком случае, считают представители областной администрации, такие граждане в состоянии сами заплатить за свой проезд в метро. Но при этом, например, льготники – инвалиды по зрению вынуждены ездить на работу. Поэтому все равно при решении вопроса необходимо подходить индивидуально.
Председатель комиссии Игорь Бойченко («Единая Россия») попросил комитеты представить по этому вопросу информационную справку.
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Матвеева
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru