суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Потомский: «Решение о выделении участка под мусорный полигон в Тосненском районе было ошибкой»

17 марта 2010
17 марта на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области в очередной раз был рассмотрен вопрос о размещении полигона по захоронению твердых бытовых отходов на территории Тосненского района. Несмотря на доводы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга о том, что территория площадью 200 га в районе поселка Гладкое Никольского городского поселения для размещения полигона выбрана оптимально, депутаты по-прежнему поддерживают местных жителей в том, что такому объекту там не место.
Интересы местных жителей, которые неоднократно обращались с коллективными письмами о недопустимости строительства полигона, на заседании постоянной комиссии представляли глава Никольского городского поселения Вера Юсина и глава Ульяновского городского поселения Дмитрий Ушацкий. От Санкт-Петербурга в заседании приняли участие заместитель председателя профильного комитета Санкт-Петербурга Алексей Петров и начальник управления обеспечения экологической безопасности территории Санкт-Петербурга Анастасия Марова, которая выступила с презентацией проекта по строительству комплекса обезвреживания и размещения отходов на территории Любанского лесничества в Тосненском районе.
По словам Маровой, участок по всем действующим нормам противопоказаний для строительства мусорного полигона не имеет. Опасения жителей о том, что эта территория заболочена, и может пострадать качество питьевой воды, напрасны, так как одним из этапов строительства будут являться мероприятия по водопонижению. Защитный многослойный экран из современных материалов обеспечит полную изоляцию объекта. Санитарно-защитная зона выдержана максимально (2,5 км - до п. Гладкое и 4 км – до Никольского). Кроме того, что объект по всем формальным признакам не будет оказывать влияния на окружающую среду, по словам Маровой, жители Тосненского района получат от реализации проекта такие бонусы как новые рабочие места, ремонт дороги и лицензированное место размещения отходов, что поможет решить проблему несанкционированных свалок.
Однако данная информация не убедила депутатов. По мнению председателя постоянной комиссии Вадима Потомского (КПРФ), территория Тосненского района и без того перегружена объектами загрязнения окружающей среды: «Мы понимаем, что вопрос о создании такого объекта для Санкт-Петербурга стоит достаточно остро, так как ряд полигонов ТБО в области выработали свою мощность, - говорит депутат, - Однако мы должны признать, что решение о выделении этого участка было ошибкой. Комитету по природным ресурсам нельзя было делать такое предложение Губернатору без проведения общественных слушаний или вынесения вопроса на рассмотрение Законодательного собрания. При этом, Ленинградская область не отказывается от договоренностей с Санкт-Петербургом по размещению полигона на своей территории, но он должен быть построен в 100 – 120-километровой зоне от города». Вадима Потомского поддержал депутат Константин Остриков («Справедливая Россия»). Выражая мнение жителей Никольского, Остриков сообщил, что они настроены категорично и разрешение на строительство объекта может повлечь за собой акции неповиновения.
По решению постоянной комиссии, будет подготовлено обращение к Губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой рассмотреть вопрос о выделении под строительство полигона другого участка.
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 5764531, Мария Георгиевская   
e-mail: ps@lenoblzaks.ru