суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ветераны ВОВ, проживающие в неблагоустроенных деревянных жилых домах, тоже должны быть обеспечены жильем, считают законодатели Ленобласти

24 марта 2010
24 марта  на очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли обращение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инициатором которого стала фракция областного парламента «Единая Россия».
В Ленинградской области полным ходом идет реализация федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в соответствии с которыми все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие  на учет до 1 марта 2005 года,  должны быть обеспечены жильем за счет совместного финансирования из федерального и областного бюджетов до 1 мая 2010 года. И выступивший сегодня с отчетом  на пленарном заседании Губернатор области Валерий Сердюков ответственно заявил, что регион выполнит перед ними свои обязательства.
Принятый в феврале этого года областной закон «Об обеспечении жильем некоторых категорий граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года», позволит обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на учет уже после 1 января 2005 года.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили ряд проблем, которые возникают при постановке на учет. В соответствии с федеральным законодательством норма предоставления жилья на 1 человека составляет 36 кв.м., на ветерана и его супруга (супругу) – 42 кв.м. При этом, учетная норма площади жилого помещения для принятия граждан на учет устанавливается муниципальным образованием, например, 10 кв.м. на одного человека. Ветеран может встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий только в том случае, если его общая жилая площадь меньше этого норматива. Однако в Ленобласти немало ветеранов, которые проживают в частных деревянных домах, которые не имеют центрального водоснабжения и отопления, но по размерам превышают учетную норму площади жилого помещения. Такие граждане не могут быть признаны не имеющими жилья и нуждающимися в улучшении жилищных условий, а значит, претендовать на получение жилья.
В своем обращении законодатели обозначили все эти проблемы и обратились к своим коллегам из Госдумы с просьбой в течение юбилейного 2010 года внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, которые позволят решить вопрос обеспечения жильем всех ветеранов, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Руководитель фракции «единороссов» Вячеслав Скворцов так прокомментировал обращение: «Смысл документа – глубокий, но об этом надо было заботиться раньше. До 9 мая этого года вступить в силу новые правила уже не успеют. Для того чтобы выделить ветерану жилье, сначала ему надо встать на очередь, а для этого есть целый список требований, установленных федеральным законодательством. В обход этого ни одна администрация муниципального образования пойти не может. Поэтому мы, депутаты Законодательного собрания, просим на федеральном уровне внести изменения в порядок постановки на учет ветеранов. Попросту говоря, убрать все эти санитарные нормы: есть ветеран, который живет в ветхом жилье – пусть он получит нормальную квартиру. Сегодня у нас есть списки таких людей».
 
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 274-57-75, Ольга Матвеева
e-mail:terehova@lenoblzaks.ru