суббота, 17 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Губернатор выступил с отчетом перед Законодательным собранием

24 марта 2010
24 марта на 72-м заседании Законодательного собрания Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выступил с отчетом о работе Правительства в 2009 году.
В работе заседания Законодательного собрания, где Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков впервые выступил с годовым отчетом о результатах работы Правительства Ленинградской области, приняли участие депутаты Государственной Думы Владимир Комоедов и Сергей Петров, член Совета Федерации Андрей Молчанов, Главный федеральный инспектор Дмитрий Шалыгин, Уполномоченный по правам человека Михаил Козьминых, члены Правительства и руководители органов исполнительной власти Ленинградской области, председатель Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Алексей Ларькин, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев, руководители правоохранительных органов, политических партий и общественных организаций региона, руководители муниципальных образований Ленинградской области.
Открывая заседание, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров отметил: «Отчет Губернатора Ленинградской области о результатах деятельности Правительства рассматривается депутатами впервые. Это важное событие для Ленинградской области и новый этап в развитии отношений двух ветвей власти в регионе».
В своем выступлении Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков привел основные показатели социально-экономического развития Ленинградской области, подробно остановился на антикризисных мерах, принятых в 2009 году, а также обозначил основные задачи, стоящие перед Правительством на 2010 год. Завершая свое выступление, Валерий Сердюков призвал руководителей органов местного самоуправления, депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований работать согласованно, единой командой.
Отчет о результатах работы Правительства Ленинградской области, согласно Уставу Ленинградской области, был подготовлен, в том числе, по вопросам, поставленным депутатами Законодательного собрания. Все направленные ранее областным парламентом вопросы, получили в отчете подробный ответ. Однако ряд насущных проблем парламентарии подняли в ходе заседания.
Тамара Киселева («Единая Россия») вновь озвучила проблему финансирования летней оздоровительной кампании, которая в 2010 году должна быть реализована без привлечения средств федерального фонда социального страхования. По словам Валерия Сердюкова, Правительство совместно с муниципальными образованиями принимает все меры для того, чтобы летней оздоровительной кампанией в Ленинградской области было охвачено такое же количество детей и подростков, как и в предыдущие годы.
Виктор Ворогушин (КПРФ) обратился к Губернатору с вопросом о результатах работы по развитию системы региональной диагностики. Валерий Сердюков сообщил, что профилактика заболеваний и их своевременная диагностика – одно из основных направлений развития здравоохранения в Ленинградской области, которому уделяется пристальное внимание. Так, в 2009 году в регионе начали работать передвижные амбулатории, оснащенные необходимым диагностическим оборудованием.
Отвечая на вопрос Юрия Павлова (ЛДПР) об обеспечении жильем детей-сирот, Валерий Сердюков отметил, что в случаях, когда выпускник детского дома был лишен жилья незаконно (оно было продано без учета его интересов), муниципальные образования должны принимать меры по его возвращению или предоставлять равноценное. В целом же, на строительство социального жилья, в том числе, для этой категории, будут изыскиваться дополнительные ресурсы, сообщил Губернатор.
С вопросом о перспективах строительства полигона ТБО для нужд Санкт-Петербурга в районе Любанского лесничества, против которого выступают местные жители, к Губернатору обратился депутат Константин Остриков («Справедливая Россия»). Он озвучил предложение постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания о переносе участка под строительство вглубь региона. Константин Остриков также предложил рассмотреть вопрос о реализации проекта по строительству полигона Ленинградской областью самостоятельно, приведя в качестве примера полигон ТБО в Бокситогорском районе.
Виталий Климов («Единая Россия») задал вопрос о поступлениях в областной бюджет от деятельности морских портов. По мнению депутата, они могут стать одной из бюджетообразующих отраслей. Как сообщил Валерий Сердюков, по прогнозам, к 2015 году морские порты Ленинградской области будут переваливать до 200 млн. тонн грузов в год и действительно станут еще более существенным ресурсом для пополнения областного бюджета.
Надежда Новикова («Единая Россия») обратилась к Губернатору с просьбой большее внимание уделять инфраструктуре детского спорта в Ленинградской области, укреплять материальную базу школ Олимпийского резерва, принять меры по развитию лыжного спорта, который традиционно является в Ленинградской области одним из самых популярных.
С критическими замечаниями в адрес Правительства выступил член фракции КПРФ Николай Кузьмин. В частности, он указал на низкое качество работы по исполнению бюджета (о чем, отметил Кузьмин, свидетельствуют отчеты Контрольно-счетной палаты Ленинградской области), на «непродуманную политику формирования тарифов на услуги ЖКХ», а также на необходимость срочного формирования механизма строительства индивидуального жилья в рамках закона о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан.
Руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Скворцов в своем выступлении отметил, что сегодня совместная работа постоянных комиссий Законодательного собрания и комитетов Правительства над нормативной правовой базой стала более эффективной. Вячеслав Скворцов уделил особое внимание проблемам образования в Ленинградской области, а также озвучил мнение фракции о признании работы Правительства в 2009 году «удовлетворительной».
В завершение обсуждения выступления Валерия Сердюкова Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров поблагодарил Губернатора и депутатов за конструктивный диалог: «Прошедший год был непростым. В условиях кризисных явлений удалось удержать основные параметры социально-экономического развития региона и обеспечить сбалансированность по всем направлениям деятельности. Практически все в решении вопросов жизнеобеспечения населения зависит от деятельности исполнительной власти. Это так. Но мы все солидарно отвечаем за все, от чего зависит благосостояние каждого жителя поселения, района. Да, есть вопросы, вызывающие особую озабоченность. Это совершенно справедливо отмечали депутаты, но есть и видение их решения».
 
 Контакты и дополнительная информация:
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области
тел.: (812) 5764531, Мария Георгиевская   
e-mail: ps@lenoblzaks.ru