среда, 19 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Муниципальный уровень власти должен быть понятен населению и работоспособен»

05 апреля 2019

5 апреля в Доме Правительства Ленинградской области прошла II межрегиональная конференция «Развитие форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в Северо-Западном федеральном округе», которая собрала представителей муниципального сообщества со всего Северо-Запада России, чтобы обсудить развитие местного самоуправления, государственную поддержку местных инициатив, деятельность старост и общественных советов.

Участников конференции приветствовал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. «Спасибо, что вы помогаете нам обсуждать налоговое законодательство, полномочия, структуру власти, - сказал, обратившись к собравшимся, спикер областного парламента. - Муниципальный уровень власти должен быть понятен населению и работоспособен. Наша задача - создать условия, законодательные и финансовые, для работы муниципальной власти, дать возможность принимать решения для улучшения жизни на той территории, за которую они отвечают. Чем муниципальная власть самостоятельнее и эффективнее, тем меньше головной боли у региональной власти».

Для Ленинградской области важно постоянное, тесное, эффективное взаимодействие с регионами Северо-Запада, вырабатывающими общий вектор действий, отметил вице-губернатор Ленобласти по внутренней политике Сергей Перминов. «Мы только что вернулись из Страсбурга, участвовали в пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, и убедились в том, что очень востребованы местные инициативы, - поделился он впечатлениями о поездке. - Очень важно создавать и реализовывать проекты, используя тактику малых дел. Надо помнить, что у нас не будет других деревьев, другого воздуха. Это наша земля. Надо уметь быть её патриотами».

С докладами на конференции выступили представители Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областей, Республик Коми и Карелия.

Главные темы форума - государственная поддержка инициатив местных жителей, поддерживающих местное самоуправление, деятельность старост, общественных советов, инициативных комиссий и развитие инициативного бюджетирования (участие жителей в управлении бюджетными средствами).

Напомним, Ленинградская область стала первопроходцем в создании и развитии института старост в сельских населенных пунктах. В 2012 году был впервые принят областной закон №95-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». В 2018 году ему на смену пришел новый закон № 147-оз «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области» (направлен на определение полномочий, прав, гарантий деятельности старосты сельского населенного пункта Ленинградской области, иных вопросов его статуса, решение отдельных вопросов содействия участию населения в осуществлении местного самоуправления на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области, а также установление правовых основ деятельности общественных советов). Кроме того, областным законом № 147-оз регламентирована процедура участия населения в осуществлении местного самоуправления в форме общественных советов.

Сегодня в Ленинградской области работают 1758 старост. В 2018 году с их участием реализовано 942 проекта. Субсидии из областного бюджета на реализацию закона «О старостах» получили 167 поселений на сумму 201,4 млн рублей, местное софинансирование составило 47,5 млн рублей. Расходы на 2019 год составят 127,1 млрд рублей.

Опыт Ленинградской области по реализации закона «О старостах» получил высокую оценку Президента Российской Федерации В.В. Путина. Руководителям органов исполнительной и законодательной власти субъектов России было поручено распространить опыт Ленинградской области по реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост во всех регионах России.

В 2018 году общественные советы были преобразованы в инициативные комиссии. В целях развития форм участия населения в осуществлении местного самоуправления принят областной закон № 3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области», в рамках которого осуществляется государственная поддержка участия населения в осуществлении местного самоуправления в административных центрах в иных формах, а именно в форме инициативных комиссий.

В настоящее время избрано 275 инициативных комиссий. Выполнено 245 проектов. В 2018 году на реализацию закона из областного бюджета муниципальным образованиям перечислено 232,5 млн рублей, 54,6 млн рублей - из местных бюджетов. Вклад граждан и бизнеса составил 7 млн рублей.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области