воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия Совета законодателей по экономике предлагает стабилизировать цены на топливо

24 апреля 2019

24 апреля состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики.  

По словам председателя Комиссии, спикера парламента Ленинградской области Сергея Бебенина, одним из самых важных пунктов повестки дня был вопрос о стабилизации цен на топливо. «Нужно добиться того, чтобы цены регулировались, потому что сегодня, несмотря на все заявления об ограничении стоимости, происходят манипуляции, которые в итоге дают рост цены на бензин и дизельное топливо для конечного потребителя», - рассказал Сергей Бебенин.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, как инициатор вопроса, отметил, что рост цен на бензин и топливо сказывается на стоимости товаров и услуг, рентабельности малого бизнеса и предприятий сельского хозяйства. «За последние пять лет стоимость бензина и дизельного топлива на территории Кировской области выросла на 40%. В то же время, согласно данным статистики, средняя заработная плата в нашем регионе выросла чуть больше чем на 10%. Рост цен на ГСМ вызывает, как правило, негативную реакцию населения», - подчеркнул он.

Для стабилизации цен на бензин, дизельное и газомоторное топливо предлагается разработать механизм, который позволит сбалансировать цены по всей цепочке создания продукта - от нефтедобычи, нефтепереработки до реализации на автозаправочных станциях, применяя регулирующую функцию экспортной пошлины. Кроме того, планируется определить единую наценку для автозаправочных станций, установить квоты на реализацию автомобильного бензина и дизельного топлива на биржевых торгах.  

«Предложение проработано практически со всеми регионами, мы получили отзывы от субъектов, от профильного министерства. Эти предложения мы проработаем и на осеннем заседании Совета законодателей и рассмотрим осенью уже с привлечением всех заинтересованных лиц», - сообщил Сергей Бебенин. Кроме того, есть несколько новелл, которые ограничивают круг поставщиков на рынок.  

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко выступил с докладом о стратегии пространственного развития Российской Федерации и перспективных экономических специализациях регионов. «Предлагается сформировать 12 макрорегионов или кластеров, которые будут учитывать экономические, геополитические, ресурсные, транспортные и иные факторы, которые позволят эффективно развиваться территории кластера», - рассказал Вячеслав Тимченко.

«Предполагается развитие специфики региона, соответственно, рабочих мест, налоговой базы, - подчеркнул  председатель Комиссии, спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин. - Мы договорились вести мониторинг того, как стратегия будет реализовываться на территории».

О законодательном обеспечении реформирования деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий рассказал Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. «Концепция законопроекта соответствует требованиям современной рыночной экономики: в сфере обеспечения граждан услугами должны работать частные компании, а государство - осуществлять регулирующую функцию. Государственно-монополистические тенденции ограничивают конкуренцию», - подчеркнул он. Соответствующий законопроект был предварительно рассмотрен в Государственной Думе и поддержан.

Законопроектом предлагается установить запрет создания унитарных предприятий либо изменения видов их деятельности, за исключением случаев, когда унитарное предприятие создаётся в целях обеспечения обороны и безопасности государства и предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства России либо для работы в сферах естественных монополий или гособоронзаказа. Законопроектом также предусматривается, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и осуществляющие деятельность на товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации.

По словам Сергея Бебенина, учитывая социальную значимость деятельности МУПов и ГУПов, которые, как правило, предоставляют населению услуги теплоснабжения, водоснабжения,, водоотведения, управления жилым фондом и торговли, необходимо учесть региональную специфику для того, чтобы реорганизация прошла без негативных последствий.

Также на комиссии обсудили региональные аспекты законодательного регулирования торговой деятельности. С соответствующим докладом выступил Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Фото Игоря Охрименко