понедельник, 3 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект об увековечении памяти выдающихся личностей проходит процедуру второго чтения

14 мая 2019

13 мая на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты рекомендовали принять во втором и третьем чтениях доработанный законопроект «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области».

 

Напомним, законопроект, который инициировал Губернатор Ленинградской области, регулирует отношения, возникающие в связи с установкой мемориальных досок и памятных знаков, присвоением имен выдающихся личностей, учреждение премий и стипендий имени выдающейся личности. В законопроекте прописано, что условия увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области и критерии их отбора устанавливаются Правительством Ленинградской области.

Согласно документу, основанием увековечения памяти личности является факт проявления человеком личного мужества и героизма при выполнении служебного или гражданского долга, либо наличие у него наград СССР, Российской Федерации, Ленинградской области, либо факт получения данным лицом официального признания за достижения в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте, государственной, общественной, политической, военной, производственной и других сферах деятельности. При этом не может осуществляться увековечение памяти лиц при их жизни и если действия и (или) бездействие лиц, предлагаемых к увековечению,  повлекли гибель людей в невоенное время.

Событие, согласно тексту законопроекта, может быть увековечено в силу его высокого общественного, социального, нравственно-патриотического значения, в том числе значимости роли данного события в развитии и становлении Ленинградской области (...) В законопроекте  определен порядок увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий. Есть и ограничения. Так в течение одного года имя выдающейся личности может быть присвоено в совокупности не более чем трем государственным учреждениям, государственным предприятиям и объектам капитального строительства, находящимся в собственности Ленинградской области. За счет средств областного бюджета Ленинградской области финансируются мероприятия по созданию и установке не более пятнадцати мемориальных досок и одного памятного знака в год. В год также возможно будет учредить не более одной премии имени выдающейся личности и не более одной стипендии...

В процессе доработки законопроекта обсуждалась установка памятных знаков и (или) мемориальных досок на объектах капитального строительства или земельных участках, расположенных на территории Ленинградской области, а также расположенных за ее пределами, но находящихся в собственности Ленинградской области. Важным моментом было согласование установки памятного знака с собственником объекта. В новой редакции документа предлагается осуществлять такую установку по согласованию с собственником таких объектов капитального строительства или земельных участков.

В тексте законопроекта также обозначено, что мемориальные доски и памятные знаки, установленные  в соответствии с настоящим областным законом, подлежат сохранению, ремонту. При этом они являются собственностью Ленинградской области и могут передаваться для содержания только в оперативное управление - в этом случае бремя ответственности за их сохранность и содержание несет лицо, которому они переданы. А за установку мемориальной доски или памятного знака без решения и за их ненадлежащее содержание, порчу предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Ленинградской области об административных правонарушениях. 

Члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи единогласно рекомендовали законопроект к принятию во втором и третьем чтениях.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области