воскресенье, 20 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты поддерживают внедрение в области «электронных» рецептов

15 мая 2019

15 мая на заседании постоянной комиссии областного парламента по здравоохранению под председательством Александра Петрова («Единая Россия») решено было рекомендовать к принятию в первом чтении законопроект о внесении изменений в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области», инициированный членом комиссии, Главным врачом Областной Клинической больницы Татьяной Тюриной  («Единая Россия»).

Законопроект был разработан с целью совершенствования организации охраны здоровья населения Ленинградской области и с учетом изменений федерального законодательства - оно недавно было дополнено рядом положений, направленных на развитие информационных технологий в сфере охраны здоровья. В частности, в России были установлены особенности оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, урегулированы вопросы обращения медицинской документации в форме электронных документов.

В законодательстве же Ленинградской области эти нововведения пока не отражены. Татьяна Тюрина полагает, что это может препятствовать полноценному внедрению информационных технологий в здравоохранении. Поэтому она предложила усовершенствовать существующий закон, определив полномочия соответствующего органа Ленинградской области принимать решения об использовании на территории Ленинградской области наряду с «бумажными» рецептами на лекарственные препараты их версий в форме электронных документов.

Также законопроект дополнит положения о гарантиях населению Ленинградской области в сфере охраны здоровья указанием на доступ к медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Также в рамках изменений по аналогии с  новшествами в федеральном законодательстве предлагается внести изменения об оказании паллиативной медицинской помощи. Федеральным законом № 18-ФЗ было конкретизировано право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами и др. Комплекс мероприятий по паллиативной помощи был дополнен указанием на мероприятия психологического характера и уход. Были определены виды паллиативной медицинской помощи (первичная и специализированная), а также возможность оказания такой помощи в дневных стационарах. Ранее это было возможно только в амбулаторных и стационарных условиях.

Для того, чтобы были учтены и эти изменения федерального закона Татьяна Тюрина предложила  внести соответствующие изменения и в текст соответствующего областного закона № 106-оз. Депутат уверена, что принятие проекта поможет развитию системы здравоохранения Ленинградской области. Коллеги-депутаты единогласно поддержали этот законопроект в первом чтении, и теперь он будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания Ленинградской области.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области