среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Альтернативная ответственность - тоже ответственность

16 мая 2019

Сегодня на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты поддержали проект федерального закона, вносящий изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменения коснулись установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные нарушения. Законопроект предусматривает альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе.

В настоящее время за предоставление муниципальным депутатом недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе предусмотрен безальтернативный подход, при котором высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата.

Сейчас 90 процентов муниципальных депутатов в представительных органах работают на непостоянной основе. Они сталкиваются с серьезными трудностями при заполнении большого пакета декларационных документов, нередко допускают ошибки, неточности. В результате после проверки органы прокуратуры инициируют массовые сложения полномочий муниципальных депутатов по формальным основаниям. А это, по сути, парализует работу органов МСУ.

Законопроектом предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов МСУ, это: предупреждение; освобождение от должности в представительном органе муниципального образования.

Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям и, при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения и с учетом иных обстоятельств, позволить гражданам, имеющим значительный опыт, высокую квалификацию продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании.

Обнародование информации о лицах, допустивших нарушения, о принятых к таким лицам мерах воздействия позволит избежать злоупотреблений при применении альтернативных мер ответственности. Принятие законопроекта позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры. Это, по мнению депутатов Госдумы - авторов законопроекта, позитивно отразится на качестве муниципальной власти, а значит, и на качестве жизни граждан.

При этом, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности, как досрочное прекращение полномочий муниципального депутата.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области