суббота, 25 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада обсудили проблемы ЖКХ, энергетики и малого бизнеса

22 мая 2019

21 мая на базе Калининградской областной Думы прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина («Единая Россия»).

В заседании приняли участие представители комитетов и комиссий законодательных органов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. От Ленобласти в работе комитета участвовали также депутаты Сергей Коняев и Олег Зеваков (оба - «Единая Россия»).

Открывая заседание, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева приветствовала законодателей Северо-Запада и подчеркнула важность работы в таком формате. «Наша Ассоциация помогает регионам Северо-Запада сверять законодательные часы. Это идет на пользу всему федеральному округу и вносит большой вклад в развитие правового государства, демократии и российского парламентаризма», - сказала спикер.

Законодатели обсудили инициативу заместителя полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой, предложившей рассмотреть возможность установления ответственности должностных и юридических лиц за несвоевременную подготовку муниципальных образований к отопительному сезону. «В действующем законодательстве не предусмотрено действенных мер воздействия на руководителей органов местного самоуправления и теплоснабжающих организаций за необеспечение получения паспортов готовности к отопительному сезону», - говорится в обращении замполпреда к председателю ПАСЗР.

Архангельский депутат Виктор Заря высказал мнение, что сегодня необходимо ужесточать ответственность не муниципалитетов, а работающих в ЖКХ коммерческих структур, которые часто отделываются штрафами и продолжают работать. Председатель комитета Николай Пустотин предложил создать рабочую группу и доработать статьи Административного кодекса РФ, предусмотрев в них ужесточение мер в отношении ресурсоснабжающих организаций.

Актуальную для многих регионов проблему поднял Госсовет Республики Коми. Жилищный кодекс России дает право субъектам не включать в региональную программу капитального ремонта аварийные и ветхие дома. В то же время, такого рода право необходимо, но не предусмотрено в отношении так называемых малозаселенных жилых домов. Как правило, они располагаются на территории неперспективных населенных пунктов с закрывшимися градообразующими предприятиями.

Согласно законодательству, малозаселенные дома не подлежат ни сносу, ни реконструкции, однако, плату за капремонт собственникам начисляют. Они, в свою очередь, оспаривают законность этих начислений в прокуратуре. Решать эту проблему самостоятельно регионы не уполномочены.

Все присутствующие на заседании комитета ПАСЗР признали своевременность вопроса. Два года назад подобная инициатива была внесена в Государственную Думу, но решение по ней так и не было принято. Комитет постановил доработать обращение с учетом заключения по инициативе 2-х летней давности и затем разослать на рассмотрение во все законодательные органы округа.

Также законодатели поддержали целесообразность обращения к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину по поводу создания более благоприятных условий для малого предпринимательства и бюджетных учреждений в части уплаты за электроэнергию. Речь идет о выделении их в отдельные тарифные группы для последующего снижения платежной нагрузки.
Одну из самых наболевших тем предложило рассмотреть Законодательное Собрание Ленинградской области. Ценообразование за технологическое присоединение к газораспределительным сетям сегодня в регионах никак не регламентировано. Отсюда - спекуляции и мошенничество в этой сфере.

По словам Николая Пустотина, необходимо установить фиксированные тарифы на техприсоединение, а также сделать эту схему понятной и прозрачной, как в случае с подключением к электросетям. Эта инициатива также была поддержана большинством голосов.

В июне все обсуждавшиеся сегодня вопросы будут вынесены на заседание Президиума ПАСЗР. Следующее заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоится в октябре.

По информации пресс-центра Калининградской областной Думы