вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нормативы накопления отходов для населения будут пересмотрены

28 мая 2019

Вопрос формирования тарифов по сбору, транспортировке и утилизации коммунальных бытовых отходов стал предметом бурного обсуждения 28 мая на встрече Губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания региона.

С информацией перед депутатами выступил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски. Он рассказал о механизме образования тарифа по обращению с отходами: «По объемам вывоза и утилизации ТКО, которые содержатся в Территориальной схеме, исходя из плановой логистики, тариф посчитан корректно. Более того, при расчетах были уменьшены затраты на топливо и среднюю заработную плату персонала».

Напомним, размер платы в Ленобласти утвержден в размере 6 руб. 35 коп. за 1 кв. м для жителей многоквартирных домов и 375 руб. 44 коп. для частных домовладений. Вся информация и расчеты есть на сайте комитета по тарифам в открытом доступе. В среднем по региону тариф сегодня составляет 1390 рублей за тонну, различия определяются необходимостью дополнительных расходов на обработку отходов, пояснил выступающий. «Формирование тарифа на утилизацию, обработку, услуги регионального оператора зависит от исходных данных, формируемых федеральным законодательством, соседними регионами и самой отраслью. Чтобы снизить тарифы, нужна прежде всего хорошая логистика. Первичная сортировка ТКО в местах их образования снизила бы транспортную составляющую», - отметил докладчик.

Территориальная схема на 2020-2024 годы уже подготовлена, к середине июня документ будет окончательно согласован и утвержден. В схему добавляются пропущенные контейнерные площадки, отражён в ней и баланс отходов из Санкт-Петербурга, существенно сокращены «транспортные плечи» из отдаленных районов (до этого был один полигон на три района: Лодейнопольский, Подпорожский и Волховский). Из Санкт-Петербурга в Ленобласть, согласно проекту, планируется вывезти не менее 1,8 млн тонн ТКО. Здесь важен не объем, а опять же логистика и организация в сфере размещения отходов на полигонах Ленинградской области. «Если город будет также работать через регионального оператора, мы сможем запланировать объемы размещения отходов на каждом полигоне и учесть выручку, полученную от их размещения, в тарифах для жителей области», - сообщил глава комитета.

По словам инициатора обсуждения - председателя постоянной комиссии Заксобрания по экологии и природопользованию Николая Кузьмина (КПРФ), на сегодняшний день не понятно, из чего складываются тарифы: «Почему тариф установлен за квадратный метр, а в квитанции указывают килограммы? Жители не понимают, за что они платят. Кроме того, объем накопления отходов явно завышен, человек физически не может столько произвести».

Много вопросов вызывает разница в тарифах на перевозку, утилизацию и обработку ТКО на полигоне, о чем уже неоднократно говорили и жители, и парламентарии. «Тарифы разнятся в четыре раза. Такого не может быть!», - подчеркнул Николай Кузьмин, попросив представить подробный расчет и разъяснить населению новые тарифы. Депутат также считает, что неправильно устанавливать единый тариф для частных домов - независимо от того, «коттедж это на сто квадратных метров или маленький развалившийся домик».

Депутат от Приозерского района Светлана Потапова («Единая Россия»), на территории которого с 1 апреля 2019 года началась реализация реформы в «пилотном» режиме, считает главным её недостатком неправильно организованную работу по информированию населения и оформлению квитанций. «Не было разъяснительной работы, подготовки населения к оплате тарифа в килограммах. Если бы в квитанции были указаны квадратные метры, такого негатива населения не возникло бы», - сказала депутат.

Руководитель фракции КРПФ Регина Илларионова указала на недостаточно ответственную работу муниципалов по подготовке к реализации мусорной реформы. «В некоторых деревнях контейнеров нет. Жители частных домов должны вывозить его сами. Будут они это делать или будут сваливать мусор у обочин?». Коллегу поддержал Сергей Коняев («Единая Россия»), отметив, что в связи с закрытием контейнерных площадок уже увеличилось количество несанкционированных свалок.

По словам начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова, с 1 января 2019 года создание и содержание контейнерных площадок - задача органов МСУ, о фактах нарушений следует сообщать региональному оператору. Впрочем, многие контейнерные площадки муниципалы вынуждены ликвидировать по причине неплатежей собственников расположенных рядом домовладений. При этом в регионе, по информации органов МСУ, создано 4700 контейнерных площадок, а не хватает 2500. Созданию же свалок способствуют в большей степени дачники, в огромном количестве прибывающие в регион в период с мая по октябрь.

Губернатор Александр Дрозденко согласился с тем, что нормативы накопления ТКО для потребителей должны быть реальными. «Меня тоже смущают тарифы. Не вырабатываю я такое количество мусора, которое заложено в тарифе, при всем желании», - отметил он.

Глава региона поддержал идею пересмотра нормативов потребления ТКО, а также формирования тарифов для частных домов в зависимости от их состояния, площади и количества проживающих. По его словам, нужно учесть все нюансы, уменьшить норму накопления, просчитать минимально возможный тариф и, исходя из этого, начать работать во всех районах, чтобы по факту выйти на реальный тариф.

Николай Борисов подтвердил, что по согласованию с региональным оператором, четверть акций которого принадлежит региону, тариф действительно можно уменьшить. Что касается нормативов накопления ТКО, в ближайшее время будет проведено исследование, результаты которого будут озвучены на рабочей группе. Кроме того, есть договоренность с регоператором, что «сигнальный» метод уборки мусора (вопрос задавал депутат Алексей Ломов, «Единая Россия») будет сохранен там, где он доказал свою эффективность.

По итогам обсуждения Губернатор распорядился вынести вопрос перерасчета платы за мусор на заседание рабочей группы и в течение недели представить варианты решения. Также поручено провести разъяснительную работу среди населения.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области