понедельник, 10 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Создание «единого цифрового контура» в здравоохранении Ленобласти продолжится благодаря закону Татьяны Тюриной

29 мая 2019

29 мая на 45-м очередном заседании Законодательного собрания депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предложенный их коллегой, депутатом и главным врачом Ленинградской областной клинической больницы Татьяной Тюриной, который предлагает изменения в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

Законопроект был разработан с целью совершенствования организации охраны здоровья населения Ленинградской области и с учетом изменений федерального законодательства - оно недавно было дополнено рядом положений, направленных на развитие информационных технологий в сфере охраны здоровья. В частности, в России были установлены особенности оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, урегулированы вопросы обращения медицинской документации в форме электронных документов.

В законодательстве же Ленинградской области эти нововведения пока не были отражены. Татьяна Тюрина на заседании Заксобрания отметила, что появление в области, в частности, электронных рецептов, наряду с уже используемыми электронными больничными и другими IT-технологиями в медицине,  - важный шаг к цифровизации отрасли. «Мы все являемся участниками формирования единого цифрового контура!» - подчеркнула она, обращаясь к коллегам.

Депутат предложила усовершенствовать существующий закон, определив полномочия соответствующего органа Ленинградской области принимать решения об использовании на территории Ленинградской области наряду с «бумажными» рецептами на лекарственные препараты их версий в форме электронных документов. Также законопроект дополнит положения о гарантиях населению Ленинградской области в сфере охраны здоровья указанием на доступ к медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

В рамках изменений по аналогии с  новшествами в федеральном законодательстве депутат в данном законопроекте инициировала изменения в нормы об оказании паллиативной медицинской помощи. Федеральным законом № 18-ФЗ было конкретизировано право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами и др. Комплекс мероприятий по паллиативной помощи был дополнен указанием на мероприятия психологического характера и уход. Были определены виды паллиативной медицинской помощи (первичная и специализированная), а также возможность оказания такой помощи в дневных стационарах. Ранее это было возможно только в амбулаторных и стационарных условиях.

В рамках обсуждения депутаты, в частности, руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев и депутат Вадим Малык («Единая Россия») задали ряд уточняющих вопросов. На них ответил заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Павел Рязанов. Согласно его пояснениям, порядок внедрения электронных рецептов уже после принятия закона в целом будет разработан профильным Комитетом в виде подзаконного акта.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области