среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ТИКи смогут изменить время начала голосования на муниципальных выборах

29 мая 2019

Областные парламентарии скорректировали избирательное законодательство. Соответствующий областной закон «О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области» принят сегодня на заседании Законодательного собрания.

Напомним, законопроектом, первое чтение которого прошло 24 апреля, предлагается отменить возможность голосования по открепительному удостоверению на референдуме Ленинградской области и на выборах Губернатора Ленинградской области, а при проведении голосования по отзыву Губернатора отменить еще и форму досрочного голосования. Также «досрочка» отменяется на местном референдуме в Ленобласти. Одновременно при проведении голосования по отзыву главы региона избирателю предоставляется возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту жительства.

Кроме того, областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения региональных выборов и референдумов, приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

Так, в областной закон № 20-оз от 15 марта 2012 года «О муниципальных выборах в Ленинградской области» (в часть 1 статьи 39) вносятся изменения в соответствии с Федеральным законом № 550-ФЗ. На муниципальных выборах в сельских поселениях перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет необязательно в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 15 тысяч рублей (ранее было 5 тысяч рублей). В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Также предлагается урегулировать вопрос сроков передачи бюллетеней в участковые комиссии.

В соответствии с Федеральными законами № 150-ФЗ и № 184-ФЗ вносятся изменения в областные законы: № 54-оз от 29 июня 2012 года «О выборах Губернатора Ленинградской области», № 103-оз от 26 декабря 2012 года «О порядке отзыва Губернатора Ленинградской области», № 44-оз от 08 мая 2009 года «О референдуме в Ленинградской области». Исключаются положения законодательства, предусматривающие возможность голосования по открепительным удостоверениям, поскольку в соответствии с действующими федеральными законами в настоящее время голосование по открепительным удостоверениям не предусмотрено ни на выборах Президента Российской Федерации, ни на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках второго чтения поступило 10 уточняющих поправок, девять из которых подготовлены инициатором законопроекта - Избирательной комиссией Ленинградской области, одна - депутатом Алексеем Ломовым («Единая Россия»). Все они подробно обсуждались на заседании постоянной комиссии Заксобрания по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям и были поддержаны депутатами.

Дискуссия возникла по поводу первой поправки, касающейся времени проведения голосования на муниципальных выборах. В тексте поправки указано, что «по решению муниципальной избирательной комиссии начало голосования на этом избирательном участке может быть перенесено на более раннее время, но не более чем на два часа». Введение такой нормы продиктовано вступлением в силу закона об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах и предоставит право волеизъявления избирателям, которые работают на предприятиях непрерывного цикла и не могут проголосовать в обычное время с 8 утра до 8 вечера. Речь идет об отдельных муниципальных образованиях, где такие предприятия есть (например, Тихвинский вагоностроительный завод в Тихвине и Бокситогорске). Функции муниципальных комиссий на местных выборах возьмут на себя ТИКи, которые сами будут принимать решение, открывать участки раньше 8 утра или нет.

Федеральное законодательство такую возможность не запрещает, однако правовое управление Заксобрания посчитало вопрос дискуссионным. Вместе с тем, представитель Прокуратуры Ленинградской области Наталья Зайцева отметила, что допускается право субъекта Федерации устанавливать гарантии избирательных прав граждан, дополняющие нормы Федерального закона №67-ФЗ (часть 3 статьи 1), таким образом, противоречий федеральному законодательству здесь не будет.

Члены комиссии сошлись во мнении, что норма актуальна и необходима как дополнительная гарантия избирательных прав граждан.

В ходе пленарного заседания ЗакСа с учетом поправок законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области