пятница, 7 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Свидетельства о рождении можно будет получить в МФЦ

29 мая 2019

Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

В соответствии с федеральным законодательством законопроектом предлагается наделить Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - ГБУ ЛО «МФЦ») полномочиями по осуществлению государственной регистрации рождения. Однако эти полномочия исключат случаи: рождения, государственная регистрация которого производится одновременно с государственной регистрацией установления отцовства; рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, рождения найденного (подкинутого) ребенка; рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую мать обратилась после родов; рождения ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (по заявлению лица, присутствовавшего во время родов).

Законопроект возлагает на ГБУ ЛО «МФЦ» соответствующие полномочия и определяет порядок их реализации, вследствие чего в ГБУ ЛО «МФЦ» будут осуществляться:

  • - составление записей актов гражданского состояния;
  • - выдача свидетельств о рождении;
  • - передача в органы записи актов гражданского состояния документов, послуживших основанием для государственной регистрации записей актов гражданского состояния о рождении.

Принятие закона упростит возможность получения гражданами соответствующих услуг, так как сотрудник ГБУ ЛО «МФЦ» будет выдавать свидетельство о рождении в момент обращения заявителя. При этом органы записи актов гражданского состояния свои функции сохранят.

Также предусматривается, что в случае ненадлежащего осуществления возложенных на ГБУ ЛО «МФЦ» полномочий они могут быть изъяты на основании представления уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Реализация закона потребует проведения мероприятий по внедрению механизмов взаимодействия, в том числе электронного, между подразделениями ГБУ ЛО «МФЦ» и органами ЗАГС. Этим обусловлен отложенный срок вступления в силу принимаемого законопроекта. Пилотными по организации предоставления услуг по государственной регистрации рождения в ГБУ ЛО «МФЦ» на территории Ленинградской области с 1 октября 2019 года определены Выборгский, Гатчинский и Приозерский муниципальные районы. В остальных районах предоставление услуг запланировано с 1 января 2020 года.

Осуществление передаваемых полномочий в филиалах и отделах ГБУ ЛО «МФЦ» в полном объеме повлечет оптимизацию штатной численности муниципальных служащих, осуществляющих данные полномочия, в связи с перераспределением нагрузки.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, как быть тем гражданам, которые хотят получить свидетельство о рождении в торжественной обстановке. Тогда им следует обращаться в органы ЗАГСа, прозвучал ответ. Депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») задал вопрос о том, каким образом будет реализовываться услуга о выборе имени при рождении из списка предоставленных МФЦ православных имен, о чем было анонсировано представителями областного Правительства. Кстати, этот вопрос вызвал некоторое недоумение у депутатского корпуса при его обсуждении на заседаниях постоянных комиссиях в связи с тем, что свидетельства о рождении будут получать не только православные. Тем не менее, на этот вопрос был получен ответ - данная инициатива в проработке.

По итогам обсуждения законопроект приняли в первом чтении.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области