воскресенье, 8 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Федералы не поддержали, но работа будет продолжена...

04 июня 2019

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев («Единая Россия») обратился к депутатам Госдумы с предложением о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными перераспределенными полномочиями органов МСУ городских поселений по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Вопрос был задан на встрече областных парламентариев с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Ленинградской области.

В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется: органом МСУ городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения, за исключением случаев, предусмотренных указанным пунктом; органом МСУ муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных указанным пунктом.

Однако в некоторых городских поселениях отсутствует возможность осуществления указанных полномочий, так как там не хватает квалифицированных кадров, практического опыта, надлежащего материально-технического обеспечения, что может привести к снижению качества предоставления муниципальных услуг.

На протяжении многих лет предоставление земельных участков осуществляли органы МСУ муниципальных районов, которыми работа по этому направлению эффективно налажена, приняты необходимые правовые акты для ее осуществления, в муниципальных районах есть квалифицированные специалисты для качественного предоставления муниципальных услуг.

Согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» перераспределение полномочий может осуществляться только между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом нормы федерального законодательства, регулирующие перераспределение субъектом Российской Федерации полномочий между органами местного самоуправления, отсутствуют.

«Опираясь на опыт своей работы главой администрации Кировского района, прошу рассмотреть возможность наделения органов государственной власти субъектов РФ правом по перераспределению полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, от городских поселений - муниципальным районам, - отметил Михаил Коломыцев. - Логика предложения очевидна - создать единый центр ответственности за предоставление земли в конкретном районе».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал депутата, отметив, что правильным было бы передать право принятия решений на уровень субъекта Федерации, как это делается во многих регионах. Каждый субъект, в силу своей специфики и возможностей, принял бы оптимальное решение.

Депутат Государственной Думы Владимир Драчев и член Совета Федерации Игорь Фомин сообщили своим областным коллегам, что эта инициатива рассматривалась на федеральном уровне и пока не нашла поддержки. Но работа в этом направлении продолжается.

Депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк отметил, что любое перераспределение полномочий требует финансовых затрат на их исполнение. Тем не менее, земельные вопросы в Ленинградской области являются действительно актуальными, а порой - острыми, и решить их на уровне муниципалитета намного сложнее, чем на районном уровне.

«Нам надо либо более активно подбирать и обучать кадры для сельского поселения или все же планировать передачу этих полномочий на уровень муниципального района. У них больше опыта в подобных делах. В любом случае, необходимо этот вопрос обсуждать и договариваться», - сказал Сергей Яхнюк.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области